Книги (фэнтэзи и фантастика)

verbaux

Последняя NoTa
Проверенный
Реакции
0
Награды
4
А что, "тяжелые" произведения совсем не жалуете? Вот, например, Нил Стивенсон, - этакий Эко от фантастического жанра, читать его романы без энциклопедии под рукой, крайне не рекомендуется! - можно упустить столько аллюзий, без которых теряется процентов двадцать-тридцать очарования. К тому же, он так легко использует реальных людей в сюжетах, что самому становится интересно: где история, а где вымысел.

А Зоричи? Первые три книги космооперы, цикл О Своде Равновесия, странноватый "Карл, герцог", к лексикону которого нужно привыкнуть, но зато когда современные словечки перестают резать слух, образность выходит на первый план. Опять же, потом интересно сравнивать историю и книгу.

Камша... С одной стороны - прекрасный слоги блестящие исторические знания позволяют вывести фентези на новый уровень, с другой - неумение вовремя остановиться не делает чести (я о нежно мною любимом циклом "Отблески Этерны", если что, другого не читал, боясь разочароваться).

Совсем тут не увидел упоминаний Степана Вартанова, - достойный, на мой взгляд, писатель, чьи рассказы и романы (?) я перечитываю до сих пор, и до сих пор смешно. Почитайте, может как и я будете жалеть, что он давным-давно бросил писать.

Кстати, хвалимый вами Пехов, которого я тоже читал не без удовольствия, как то обмолвился, что батальные сцены ему писать помогали. Не все: сравните описания подвига Песьих Ласточек и битв из третьей книги.

И почему про Круза писали мало? Мало того, что интересно, так он знает о чем пишет: об оружии, конечно же, а не о зомби. А вот в одном из фанфиков на его "эпоху мертвецов", можно почерпнуть реальную информацию о выживании в экстремальных условиях, да даже об оказании первичной помощи, которую по ошибке иногда называют медицинской. Еще и полезно :)

Евпраксия

Аллоды Навсегда!
Аллоды Онлайн (НБ)
Проверенный
Реакции
0
Награды
7
Камшу после Сердце Зверя читать невозможно) а так все хорошо начиналось

verbaux

Последняя NoTa
Проверенный
Реакции
0
Награды
4
Евпраксия написал(а):
Камшу после Сердце Зверя читать невозможно) а так все хорошо начиналось

Согласен :) поэтому и написал, что не умеет вовремя остановиться, растягивая сюжет. Хотя батальные сцены у нее великолепно получаются.

Лагха

Lost inside blank infinity
Проверенный
Реакции
0
verbaux написал(а):
Мой любимый писатель, что впрочем знающий человек и так поймет по моему нику) Кстати, он хоть и в двух ликах, но един, поэтому все таки Зорич.
А "Карла, герцога" я так и не осилил... бросил примерно на половине.
verbaux написал(а):
Степана Вартанова
Читал его "Легионеров". Интересно, хотя сюжет во второй половине книги слегка притянут за уши. Что впрочем с лихвой компенсируется оригинальным и ненавязчивым юмором)

verbaux

Последняя NoTa
Проверенный
Реакции
0
Награды
4
Лагха Коалара написал(а):
Кстати, он хоть и в двух ликах, но един, поэтому все таки Зорич.

У меня другая позиция: он хоть и един, но в двух ликах, поэтому Зоричи.

Остальное Вартанова читал? У него много достойных вещей.

Лагха

Lost inside blank infinity
Проверенный
Реакции
0
verbaux написал(а):
У меня другая позиция: он хоть и един, но в двух ликах, поэтому Зоричи.
Сути это не меняет...
verbaux написал(а):
Остальное Вартанова читал? У него много достойных вещей.
Нет, не довелось... да и навряд ли буду в ближайшее время. Его и многое другое я читал давно, и читал во основном то, что было в нашей сельской библиотеке. Так я и познакомился как с зарубежной классикой фантастики (Роберт Хайнлайн, Пол Андерсен, Альфред ван Вогт), так и с русской современной (Антон Орлов, Степан Вартанов, Юрий Никитин и много других, всех и не упомнишь). Но каждого автора читал по одной-две книги, не более. По счастью мне тогда попался "Консул Содружества" Зорича, книга очень понравилась. Потом так же случайно попалась "Завтра война". Про существование продолжения я тогда даже не подозревал, а может его и не было еще, поэтому неопределенная концовка меня сильно опечалила :) А потом уже, спустя немалое время я узнал о других книгах серии. Компьютер и интернет у меня тогда уже были, так что прочел я их на одном дыхании. А потом сфера моих интересов плавно перешла с фантастики на фэнтези, столь же быстро были прочитаны "Свод равновесия" и "Пути Звезднорожденных". Последнюю серию я считаю лучшим фэнтези, которое я когда либо читал.

C

Cloverfield

Гость
Влезу со своими копейками.

Из фэнтези - forgotten realms в лицах раннего Эда Гринвуда и Сальваторе, малоизвестные Шаннарские хроники и МИФ

Потом я перечёркнут свои связи с фэнтези и пошло

Стругацкие - читал почти все за исключением совсем редких и малоизвестных произведений

Любимые - Гадкие лебеди, Град обреченный, Отягощенные злом, За миллиард лет до конца света, Волны гасят ветер, Бессильные мира сего

Станислав Лем - считаю его истинным богом фантастики, хоть его талант к футурологической философии куда выше, чем талант писателя

Любимые - Возвращение со звезд, Фиаско, Магелланово облако, Эдем, Солярис, Больница Преображения и еще много много его повестей и даже одна радио пьеса

Рэй Брэдбери - Исполненная драматизма фантастика меня чарует до сих пор

Любимые - 451 по Фаренгейту, Были они смуглые и золотоглазые, Все лето в один день, Чудесный костюм цвета сливочного мороженого, Марсианские хроники

Говард Лавкрафт - его хоррор исполнен интересных мыслей и чувств

Любимое - Селефаис, Картина в доме, Тень над Инсмутом, Загадочная история Чарльза Декстера Варда

bliss

Проверенный
Реакции
0
Cloverfield написал(а):
вообще предпочитаю космическую фантастику, но у Стругацких могу и прочла все, что нашла, от социальной драмы (Град Обреченный, Сказка о тройке, Жиды города Питера, Страшные вещи века), просто драмы (Пять ложек эликсира) до моих любимых космических приключений, тут выделю Попытку к бегству, Малыш (я после прочтения это книги дня три как в тумане ходила, что же там было на самом деле, кем был воспитан малыш и почему он таким стал), Страна багровых туч, Улитка на склоне.
этот удивительный мир с загадками, предположениями, и однозначных ответов нет даже в конце, и героями, такими, пусть слегка идеализированно хорошими, но живыми и яркими.

У Лема до сих пор мурашки по коже от "Отклонения к совершенству".
Ефремов, хоть и советская фантастика, но кто не читал его "Таис Афинской"? )
Еще выделю отдельно одну книгу Головачева "Реквием машине времени", даже перечитать можно.

Из фентези впечатление давным-давно еще произвела Энн Маккефри с циклом Всадники Перна и Анджей Сапковский, с его ведьмаком.
но это, так сказать, все кратенько.

C

Cloverfield

Гость
Про Ведьмака я кстати как-то забыл=)

У Сапковского люблю повести - Музыканты, Солнечный Полдень

И вторую его сагу - о Рейневане. Она сильнее Ведьмака. Чем-то напоминает Дюма, или даже скорее Мориса Дрюона

Насчет Стругацких - Пять ложек элексира, если правильно помню, это сценарий к Чародеям, а сказка о тройке ( и вообще эта вселенная Понедельник начинается в субботу ) да она интересная

Попытка к бегству - сильное социальное послание (оно и, пожалуй, первая часть трилогии о Камерре Обитаемый остров очень похожи в этом посыле)

Улитку я не помню, лишь помню что улитка на склоне и еще одно произведение - похожи - просто меняют антураж.

Из социального мое любимое все-таки остается Гадкие лебеди

Кстати у Лема не читал такого произведения - посмотрю, спасибки :-*

Ефремова не читал

Головачева и Маккерфи тоже

bliss

Проверенный
Реакции
0
и еще забыла про сагу о копье, Маргарет Уэйс, Трэйси Хикмэн. вспомнила, благодаря одному из согильдейцев с ником Рейстлин. тоже перечитываю иногда.

Cloverfield написал(а):
Насчет Стругацких - Пять ложек элексира, если правильно помню, это сценарий к Чародеям, а сказка о тройке ( и вообще эта вселенная Понедельник начинается в субботу ) да она интересная
разве сценарий? там нет вроде бы речи о ниичаво, лишь о кучке людей, которые знают об источнике вечной молодости, и как они решают, кому эти капельки достанутся.

C

Cloverfield

Гость
Ну написано было якобы как сценарий - я ее сам не читал но она мне в томах часто попадалась в паре со сценарием Сталкера

JoiLink

Проверенный
Реакции
0
Награды
3
Про Дюну тут вроде как писали уже. Сама идея и смысл очень интересны, но читать после первой книги стало ооочень нудно. Герберт просто переборщил с описанием всего и вся (ИМХО).
А так у меня до сих пор в голове крутится одна книга:

21011

По мойму очень интересная книга. Правда есть ощущение незаконченности

Евпраксия

Аллоды Навсегда!
Аллоды Онлайн (НБ)
Проверенный
Реакции
0
Награды
7
18305.jpg

Аннотация на книгу «Лучше подавать холодным»:
Чрезвычайно опасная женщина была предана своим нанимателем. Её брат был убит, а сама она искалечена. Она хочет отомстить бывшему хозяину и шести его соучастникам, для чего нанимает группу не слишком надёжных, да и к тому же плохо сочетающихся друг с другом, помощников. Молодого северянина, пытающегося оставить позади прежнюю жизнь, полную насилия и неудач, экс-заключённого (мономаньяка, одержимого магией чисел), совершенно невыносимого мастера среди отравителей с его невозможной ассистенткой, и знаменитейшего (прежде всего, своим переменчивым нравом) кондотьера, готового на подвиг ради одного только глотка спиртного… Очень скоро по следам колоритной группы отправляется самый опасный наёмный убийца во всём Земном Круге.

Неплохая вещь.

RSnake

Проверенный
Реакции
0
JoiLink написал(а):
Про Дюну тут вроде как писали уже. Сама идея и смысл очень интересны, но читать после первой книги стало ооочень нудно. Герберт просто переборщил с описанием всего и вся (ИМХО).
А так у меня до сих пор в голове крутится одна книга:

21011

По мойму очень интересная книга. Правда есть ощущение незаконченности
Иеро - полный отстой. В свое время это была то ли вторая, то ли третья книга от Северо-Запада. Была зачитана до дыр мною, и всеми моими прятелями и приятельницами. Потому как читалась лекго и просто.
Черт меня дернул перечитать ее уже во взрослом возрасте. Герой круче гор и круче Аллаха, причем крут просто потому что хороший. Враги просто картонные злодеи, которые гадят не доходя до туалета просто потому, что так нельзя. И 80% романа - пропаганда христиантства.
Кстати, там еще вторая часть есть. Еще похлеще.
Сдана сдох, медведи с людьми восстали, а у Иеро отобрали пси-возможности, окромя телепатического общения со зверями и людями

Еще в "детстве" нравился вечный воитель от Муркока - Корум Джайлин Ирси и прочие Хокумны :)

Мир Дюны же - отдельная весчь. Совсетский перевод убог как никакой иной. А новый мне не нравится :) Самом собой это все IMHO и все такое. Но факт то в том, что Герберт написал последние книги, как главные. И потом уже дописал первые три, в качестве "введения". Т.е. как раз он хотел донести мысли из последних книг, а не первых. Он же говорил, что спайс - это аллегория на нефть (ну, если кто не знал, хотя это и баян уже).

До сих пор помню один из ярких примеров ляпов советского перевода (не поленился найти):
- Существо, всю жизнь создававшее нечто определенное, как проявление своей сущности, скорее умрет, чем станет противоположностью этой сущности, - ответил Скайтейл.

- Не понимаю, - вмешался Адрик.

- Он убил себя, - проворчала Преподобная Мать.
Вот это маразм я перечитывал фиг знает сколько раз поку просто не понял, что это косяк в переводе. В результате, бОлшая часть людей читавшая Дюну до 2000ых годов, уверены что это псевдофилософская заумь под приходом. А если читать в оригинале (я осилил пару глав) или в нормальном переводе - все встает на свои места.

Вот чего я так и не читал - так это Лема. Вообще. Как то не попался. Много ли я потерял?

VeZeL

Проверенный
Реакции
4
Награды
3
Лоис Макмастер Буджолд - "Сага о форкосиганах"/"Барраяр"
Прочитал всю серию. Очень захватывает.

verbaux

Последняя NoTa
Проверенный
Реакции
0
Награды
4
Плюсую предыдущему оратору!

А еще могу порекомендовать "Игра Эндера" от Орсона Карда. С продолжениями :)

О книге узнал потому, что выходит фильм. Взялся почитать — и понравилось! Нетривиальная история о людях и других формах жизни (а точнее, конечно, просто о людях, потому что мы и на Земле такие же разные).

Ned Dail

Проверенный
Реакции
0
Награды
4
verbaux написал(а):
О книге узнал потому, что выходит фильм. Взялся почитать — и понравилось! Нетривиальная история о людях и других формах жизни (а точнее, конечно, просто о людях, потому что мы и на Земле такие же разные).
Аналогично :) Месяца три назад прочитал, правда последняя книга серии уже еле-еле шла..

VeZeL

Проверенный
Реакции
4
Награды
3
Еще прочел "Мир воров" - Роберт Асприн (черная фэнтези). Понравилось как написано и первый раз читал книгу с двумя десятками главных персонажей.

Напишите свой ответ...