Знаешь ли ты, кто в России смог? Шли только строго вверх..
Хочу сказать спасибо,всем парням, которые врываются за Россию. Спасибо что вы есть. Спасибо за то, что вы делаете. Это труд, это большой труд. Спасибо за стримы, за видео убийств, за то, что нам есть кем гордиться. Спасибо Экзорсус. Спасибо Карфаген. Спасибо всем.

Как вы все знаете, топ ру гильдий у нас 2 (ну из тех, кто в топ 20). Про одну из них, Карфаген, я слышу много, и на prestige-gaming и на noob-club, вопросы в прямом эфире стрима. Ну и вообще. А вот о втором нашем представителе на мировой арене, ни слова. Вот и решила, как говорится, за справедливость. Откопав в списке контактов icq Альвеона (гм Экзорсус) и подготовив вопросы. Эх, понеслась.Немного музыки для настроения.
- Здравствуй, Саш, сегодня у нас будет немного необычное интервью, тематика вопросов будет чередоваться. Бери пиво, кстати, что ты пьешь? Садись. Давай представим, что мы в английском пабе. За встречу.
Ну стандартный 1 вопрос, расскажи как образовался Экзорсус, и когда?
- Пить предпочитаю либо нечто сильноалкогольное, либо коктейли. Пиво терпеть не могу. Касаемо образования Экзорсуса, ответ будет неожиданным! Я не знаю подробности образования этой гильдии. Пришел я в неё во времена Испытания Крестоносца (ГМом тогда был Викш) из гильдии ГКД, которая разваливалась. Я лишь знаю, что гильдия была образована на базе гильдии Initium.
:cut:
кстати уже после интервью я нашла вот эту статью. http://www.wow-europe.com/wowanniversary/interview/exorsus.xml Думаю всем будет интересно почитать
- Ого, ну тогда я возьму виски со льдом, без этой гребанной колы. Итак, второй вопрос, как ты думаешь, почему в топ-20 только 2 русских гильдии. Чего-то не хватает? И чего вот конкретно вам? Времени, скилла?
Альвеона

- Я бы не сказал, что формулировка "только" верна. На самом деле, русское коммьюнити и так достаточно далеко шагнуло относительно предыдущих дополнений. 8-9 Гильдий сейчас входят в топ 100 гильдий по версии сайта wowprogress, а это крайне неплохо. 
Касаемо нехватки чего-либо, я думаю, не хватает стабильности. Если сравнить список нынешних гильдий и тех, что были в прошлом аддоне, мы заметим большие перемены. Множество гильдий развалилось :-\, не меньше появилось или резко начало прогрессировать.
Если же говорить конкретно о нас, для прогрессирования в районе топ 4-5 world нужны некоторые составляющие, которые трудно достижимы для нас сейчас. Если начать с простого, то это требуемый online. К сожалению (или счастью!)
, далеко не все рейдеры могут даже на прогрессе рейдить по 11 часов.
Не менее важной проблемой является так называемая кузница кадров. Чаще всего мы "питаемся" за счет чьих-то старых знакомых (зовут бывших друзей-согильдийцев) или из гильдий высокого уровня прогресса (уровня первых 10 гильдий RU вкладки). Таких гильдий в Ru вкладке крайне мало, в связи с этим заменить какого-либо рейдера иногда бывает тяжело. Интернациональные евро гильдии испытывают с этим куда меньше проблем :
- Сколько траев за день было вашим рекордом, на чем вайпались?
- На самом деле не совсем корректный вопрос, ибо некоторые боссы подразумевают либо быстрый вайп, либо хороший пулл, а на некоторых ничего не ясно до самого конца. 8) Но если говорить сугубо о числах, то это Al`Akir в 10 man hard режиме.
За день было сделано 137 пуллов, рейд продолжался с часу дня до 2 ночи, 13 часов вайпов (замечу, что столь длительные рейды мы могли себе позволить лишь в 10 man версии в субботу
. Из забавного, в тот день босс так и не умер, а на следующий день мы его убили со 2го пулла :
.
Экзорсус

- Как мило. кстати раз мы уж в баре, что ты возьмешь на закуску?) Ну и следом сразу вопросик, расскажи самый запоминающийся fail в истории гильдии? Может вы не допрыгнули всем рейдом на Тадиусе до платформы?
Из еды? Сомневаюсь, что это есть в баре, но сейчас бы не отказался от роллов!
Про фейлы - наверное, самым запоминающимся, был случай, когда во времена освоения Цитадели Ледяной Короны один из наших рейдеров был заинвайчен в группу, чтобы совершить какую-то торговую сделку, а тот оказался стоящим у входа в рейдовую зону
, сделал рейд, скинул лидера нашему рейдеру и получил сейв нашего подземелья. В результате он забегал в наш инст и пулил Лич Кинга нонстоп. Самое ироничное в том, что это все случилось в ту неделю, когда бафф был увеличен до 10%.
На этой неделе мы так и не убили босса, зато сделали это с 1го пулла на следующей неделе! Знаю, что вся ситуация наводит на мысли, что это сделали наши конкуренты специально, но учитывая, что доказательств у меня нет, будем считать это домыслами. :-\
- Признайся, сколько часов сидишь вконтакте?
- Во вконтакте? Вообще не общаюсь там. А вот на сайте самом сижу много. Где еще найдешь такой отличный музыкальный каталог? Да и скачать все можно
- Давай углубимся в механику что ли, какие классы ты сейчас считаешь апнуты и почему? А каким классам стоит что-то добавить?
- Относительно механики, последний патч достаточно сильно подправил баланс классов (хоть и поздно). Сейчас из самых сильных классов стоит выделить MM хантеров, Shadow пристов и Мункинов. Из слабых я бы выделил элем шаманов, рестор друидов и магов.
Вообще, контент сейчас ориентирован больше на рэндж дамагеров, многие боссы крайне неудобны для милишников. Касаемо добавления чего-либо, я считаю, что рестор друидам надо добавить некие навыки, которые бы делали их более полезными. Сейчас они находят свою нишу только в энкаунтерах, где есть постоянно тикающий по рейду урон, в остальных случаях другие хилеры оказываются куда более полезными.
- Какие девушки тебе нравятся?
- Девушки? Те, которые не наскучивают через две недели общения. Безусловно, она должна быть личностью, иметь свое мнение по многим вопросам (может быть даже немного стервой!) ну и иметь приятную внешность, куда же без этого. Если раскрывать последнее, - каких-то определенных предпочтений нет, девушка либо красива, либо нет. Поролоном или косметикой этого вечно не скроешь.
Как у вас проходит рейд? Вовремя собираетесь? Часто сажаете людей на замены? Кикаете неверных? 
- Относительно рейда, стандартный рейд тайм это 20:00 - 1:30 по МСК. Вовремя собираемся редко, обычно пуллить начинаем в 20-30. Замены часто, зависит от следующего предстоящего босса, хотя стараюсь их минимизировать. Кикаю крайне редко. Всегда считал, что если человек нечасто попадает в рейды, и это устраивает и меня и его, то зачем прощаться с таким человеком? Мы друг другу полезны.
Экзорсус в баре

- Какая у тебя конфигурация компьютера? Не хочешь взять себе разрекламированную мышку Razer?
- Процессор Intel Core i7 930 (разогнан до 4,0)
6 gb оперативной памяти ddr3
видео 2х 5870 Radeon
UD-7 материнская плата
клавиатура Logitech G19
наушники Sennheiser PC 350
мышь Razer Mamba
Касаемо разрекламированной мыши Razer, речь о Naga? Когда покупал Mamba, думал о ней, но остановился на той. Может и зря.
- О ней самой
Понятно. Что сейчас у нас с паладинами творится, меняют туда-сюда нас. Есть какие-то мысли? Как вообще смотришь на этот класс.
- Прот паладины были и остаются крайне удобными танками, в следующем патче мы, наверное, будем единственные, кто сможет себе позволить hit-immune без лишних ухищрений. 
Холи паладины, даже после всех стараний компании близзард не потеряли своей ключевой значимости в рейдах. Они все еще крайне универсальны, лучше всего справляются с отхилом танков и имеют ряд крайне важных абилок (такие как аура мастери). 
Относительно ретриков, до 4.0.6 единственной причиной, зачем нужен был ретри пал, это 3% бафф урона всему рейду от таланта в этой ветке. Сейчас же они выдают крайне достойный дамаг и по многим теорикрафтам, их нынешний скейлинг может сделать их даже слишком сильными в будущем контент патче.
- Как происходит инвайт в гильдию, что смотрите, какой должен минимальный опыт? Кстати, ты куришь?
- Нет, не курю. Инвайт сейчас идет после собеседования со мной. Разговаривая с человеком, можно многое понять о его адекватности и настрое. Конечно же, смотрю логи, прогресс. Зачастую пытаюсь "пробить" что-то о человеке через знакомых, почему уходит, что с нервами у него он и т.д. Конкретно сейчас минимальный опыт это 5-7 боссов, убитых в HM. Но эта планка прямо пропорциональна среднему прогрессу гильдий ру вкладки
- Как происходит выработка тактика на босса? Помогает ли ptr? Есть у вас опытные теориокрафты? И вот, пользовались ли вы какими-то багами? Дяя! это провокация 
- PTR в основном помог лишь в убийстве normal боссов. Хардмод тактики были созданы уже во время траев. Касаемо выработки тактики - после каждого пулла люди говорят, что было не так, предлагают, как это исправить и в результате выходит нечто адекватное.
Иногда помогают логи или видео чужих гильдий. Теорикрафтеры имеются, но если честно, я не очень интересуюсь этой частью. С моей точки зрения в гильдии нашего уровня каждый обязан разбираться в своем классе и искать все варианты для максимального дамага\хила и т.п. Про баги, откровенный баг мы использовали лишь на Атрамедесе, но его, таким образом, убивали все. На Халфусе мы использовали дисц пристов, но я не сказал бы, что это убирало основную сложность энкаунтера.
Хотите провокацию? В отличие от наших соперников по Ру вкладке, вышеперечисленный список использованных багов просто полная ерунда. Самое забавное состоит в том, что они не особо стеснялись об этом в открытую заявлять, чуть ли не гордясь этим
- Ого, весьма интересно, тут к предыдущему интервью в комментариях просили спросить, получаете или получали ли вы какие-то деньги гаджеты от спонсоров или что-то в этом роде
- Были некие предложения, но назвать это полноценным финансированием рука не поднимается. В основном все ограничивается % от продаж в случае размещения баннера, предложениями выступать гарантом, продать какие-то достижения или предметы за реальные деньги. Но лично для меня это игра, а не способ заработка, поэтому я почти всегда отказываю таким товарищам.
- Как сам чувствуешь, поборетесь еще за топ 1?
- Как там говорят, плох тот солдат, который не мечтает быть генералом? Вообще говоря, основной задачей гильдии было и остается вхождение в лидирующие ряды мирового комьюнити, с этой целью мы более чем справляемся. А так, у каждой гильдии бывают взлеты и падения, главное, чтоб гильдия их перенесла. В любом случае, будем стараться.
- Мы будем за вас переживать, что посоветуйте начинающим игрокам?
- В первую очередь помнить, что игра всегда остается игрой. А так, самое главное понять, что тебе нравится в этой игре и совершенствоваться в этом направлении. Всё возможно. Я, например, начал играть в WoW с открытия Ru серверов и до середины Ульдуара рейдил в крайне скромной гильдии
- Спасибо за интервью, буду следить за вашими успехами
Удачи и побольше first kill
- Благодарю, Вам тоже успехов во всех начинаниях.
Взято тут