Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Что нового?
Новые сообщения
Последняя активность
Турниры
Стримы
Мульти-просмотр
Игры
Видео
Случайное видео
Плейлисты
Награды
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Вход
Форумы
Административный раздел
Общение, флуд и обсуждения
Сериалы
Игра Престолов
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
<blockquote data-quote="Евпраксия" data-source="post: 443015" data-attributes="member: 18358"><p>Для читавших книгу и уже увидевших девятую серию предлагаем интервью Entertainment Weekly с Джорджем Мартином. Разговор только об одной сцене — о прообразах и отношении к ней автора и читателей.</p><p></p><p>[spoiler]<strong>На каком этапе работы над книгой вы пришли к необходимости убить Робба и Кейтилин?</strong></p><p></p><p>Я знал это почти с самого начала. Не в первый же день, но довольно скоро. В интервью я часто повторяю, что стремлюсь к непредсказуемости того, о чем пишу. Мне нравится держать в напряжении. Я убил Неда в первой книге, и это многих шокировало. Я убил его, потому что все думали, что раз он герой, он, несомненно, попадет в беду, но потом как-нибудь выпутается. Следующий ожидаемый поворот событий — его старший сын восстанет и отомстит за отца. Все этого ждали. Мой ответ — безотлагательное убийство Робба.</p><p></p><p><strong>Поскольку в Песни Льда и Пламени вы так часто не оправдываете ожиданий читателей и уклоняетесь от традиционных фэнтезийных сюжетов, есть ли у фэнов надежда, что у истории будет счастливый финал? Или будет так, как сказал один дредфордский мальчик в сериале Игра престолов: «Если ты рассчитываешь на счастливый конец, ты слушал невнимательно.»</strong></p><p></p><p>Я неоднократно говорил, что конец будет горько-сладский.</p><p></p><p><strong>Какова была реакция читателей после прочтения этой сцены?</strong></p><p></p><p>Противоречивой. И в высшей степени положительной, и крайне отрицательной. Я ничего не написал тяжелее этой сцены. Она располагается во второй половине «Бури мечей», но я отложил ее, когда дошел до туда. Так я закончил книгу целиком, кроме одной главы. И только тогда взялся за нее. Это как убийство двух своих детей. Я пытался сделать так, чтобы читатели буквально пережили эти события. Чтобы горевали по вымышленному персонажу так, будто бы убит их друг. Чтобы беспокоились. Разве это переживание, если став свидетелем чьей-то смерти, вы просто пойдете за добавкой попкорна?</p><p></p><p><strong>В чем кроется причина такой сильной реакции? Ведь Робб не из тех персонажей, от лица которых ведется повествования (ПОВ), а Кейтилин не принадлежит к числу всеобщих любимцев.</strong></p><p></p><p>(После долгой паузы) Интересный вопрос. Не уверен, что у меня есть подходящий ответ. Может быть, причина заключается в подаче. Угнетающие предчувствия. Предательство. Все это неправильно. Прямо на свадебном пиру. Робб построил свой мир и кажется, что худшее уже позади. И вдруг из ниоткуда возникает это. Убито и множество второстепенных персонажей — почти две сотни преданных Старкам людей.</p><p></p><p><strong>Мне, например, было особенно грустно от того, что Робб и Кейтилин — семья. Кейтилин так много страдала и стольких потеряла — даже больше, чем на самом деле (она не знает, что Арья, Бран и Рикон живы). И тут наступает свадьба.</strong></p><p></p><p>Она еще и умоляет. Берет заложника. Не самого ценного отпрыска Фрея, так что ее блеф проходит впустую [в сериале в качестве заложника выступает совсем юная жена Уолдера Фрея — здесь и далее комментарии 7kingdoms.ru]. И тогда она убивает. Переживает убийство. Это тоже важно.</p><p></p><p><strong>Уверен, что знаю ответ, но все же: вы сожалели об этой сцене?</strong></p><p></p><p>Нет. Как писатель — нет. Это, наверное, одна из самых мощных сцен в книге. Она стоила мне некоторых читателей, но прибавила гораздо больше. Мне будет трудно смотреть её в сериале. Это, наверное, будет тяжелый день. Я ведь люблю и [сериальных] персонажей. И я знаком с исполнителями их ролей. Эта же сцена означает конец отношениям с актерами, к которым уже привязался. Ричард Мэдден и Мишель Фэйрли потрясающе играли.</p><p></p><p><strong>Что вы можете сказать тем читателям, которых сцена расстроила?</strong></p><p></p><p>Это зависит от того, что́ они говорят. Что сказать тому, кто говорит, что никогда впредь не будет читать моих книг? Люди читают по разным причинам. Я уважаю это. Некоторые ищут в чтении комфорта. Кое-кто из моих прошлых читателей говорил, что жизнь у них трудная, мать больна, собака умерла, и они читают, чтобы отвлечься от этого. Они не хотят напороться на что-то ужасное. И они читают такую литературу, где юноша всегда встретит девушку, хорошие парни победят, словом, где они могут найти подтверждение тому, что справедливость есть. Мы все нуждаемся в такой литературе время от времени. Она играет компенсаторную роль. Так что во мне нет пренебрежения к людям, избирающим литературу такого рода. Но в большинстве случаев, я такую не пишу. И, конечно, Песнь Льда и Пламени к ней не относится. Я стараюсь изображать жизнь реалистично. В ней есть радость, но есть боль и страх. Я думаю, что лучшая литература передает игру света и тени реальной жизни.</p><p></p><p><strong>Одна из моих любимых деталей Красной свадьбы — отношение к «соли и хлебу». Как читатели мы принимаем, что в этом фэнтезийном мире законы гостеприимства нерушимы и защищают людей. И вдруг — исключение, вы как будто одергиваете читателя со словами: «Ну, конечно же, они не собирались всегда следовать этому глупому правилу.»</strong></p><p></p><p>Это я позаимствовал из истории. Законы гостеприимства были реальны в средневековом обществе. Хозяин и гость не могли причинить друг другу вред, даже если были врагами. Нарушитель заклеймен позором, что называется, на веки вечные.</p><p></p><p><strong>Основана ли Красная свадьба на реальных событиях?</strong></p><p></p><p>Она основана на нескольких событиях из истории Шотландии. Одно из них получило названия Черный Обед (1440). Королевская династия Шотландии [точнее регенты при малолетнем короле Якове II — Уильям Крайтон и граф Эвондейл] противостояла клану Черных Дугласов. В целях заключения мира 16-летний граф Уильям Дуглас [вместе с младшим братом] был приглашен на пир в Эдинбург. В конце начали бить в одинокий барабан, и слуги внесли закрытое блюдо с головой черного быка — символом скорой смерти, — поставили перед графом Дугласом и открыли. Как только он увидел голову, он все понял. Дугласов выволокли во двор и убили.</p><p></p><p>Другим примером была резня в Гленко (1692). Клан Макдональдов принял Кэмпбеллов по законам гостеприимства [точнее принимал почти 2 недели]. Однако ночью [по приказу короля] Кэмпбеллы стали преследовать всех Макдональдов, которых сумели захватить [— вырезали почти 70 человек, включая женщин, детей и стариков]. Что бы я ни писал, в истории всегда найдется пример столь же отвратительный или даже хуже.[/spoiler]</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Евпраксия, post: 443015, member: 18358"] Для читавших книгу и уже увидевших девятую серию предлагаем интервью Entertainment Weekly с Джорджем Мартином. Разговор только об одной сцене — о прообразах и отношении к ней автора и читателей. [spoiler][b]На каком этапе работы над книгой вы пришли к необходимости убить Робба и Кейтилин?[/b] Я знал это почти с самого начала. Не в первый же день, но довольно скоро. В интервью я часто повторяю, что стремлюсь к непредсказуемости того, о чем пишу. Мне нравится держать в напряжении. Я убил Неда в первой книге, и это многих шокировало. Я убил его, потому что все думали, что раз он герой, он, несомненно, попадет в беду, но потом как-нибудь выпутается. Следующий ожидаемый поворот событий — его старший сын восстанет и отомстит за отца. Все этого ждали. Мой ответ — безотлагательное убийство Робба. [b]Поскольку в Песни Льда и Пламени вы так часто не оправдываете ожиданий читателей и уклоняетесь от традиционных фэнтезийных сюжетов, есть ли у фэнов надежда, что у истории будет счастливый финал? Или будет так, как сказал один дредфордский мальчик в сериале Игра престолов: «Если ты рассчитываешь на счастливый конец, ты слушал невнимательно.»[/b] Я неоднократно говорил, что конец будет горько-сладский. [b]Какова была реакция читателей после прочтения этой сцены?[/b] Противоречивой. И в высшей степени положительной, и крайне отрицательной. Я ничего не написал тяжелее этой сцены. Она располагается во второй половине «Бури мечей», но я отложил ее, когда дошел до туда. Так я закончил книгу целиком, кроме одной главы. И только тогда взялся за нее. Это как убийство двух своих детей. Я пытался сделать так, чтобы читатели буквально пережили эти события. Чтобы горевали по вымышленному персонажу так, будто бы убит их друг. Чтобы беспокоились. Разве это переживание, если став свидетелем чьей-то смерти, вы просто пойдете за добавкой попкорна? [b]В чем кроется причина такой сильной реакции? Ведь Робб не из тех персонажей, от лица которых ведется повествования (ПОВ), а Кейтилин не принадлежит к числу всеобщих любимцев.[/b] (После долгой паузы) Интересный вопрос. Не уверен, что у меня есть подходящий ответ. Может быть, причина заключается в подаче. Угнетающие предчувствия. Предательство. Все это неправильно. Прямо на свадебном пиру. Робб построил свой мир и кажется, что худшее уже позади. И вдруг из ниоткуда возникает это. Убито и множество второстепенных персонажей — почти две сотни преданных Старкам людей. [b]Мне, например, было особенно грустно от того, что Робб и Кейтилин — семья. Кейтилин так много страдала и стольких потеряла — даже больше, чем на самом деле (она не знает, что Арья, Бран и Рикон живы). И тут наступает свадьба.[/b] Она еще и умоляет. Берет заложника. Не самого ценного отпрыска Фрея, так что ее блеф проходит впустую [в сериале в качестве заложника выступает совсем юная жена Уолдера Фрея — здесь и далее комментарии 7kingdoms.ru]. И тогда она убивает. Переживает убийство. Это тоже важно. [b]Уверен, что знаю ответ, но все же: вы сожалели об этой сцене?[/b] Нет. Как писатель — нет. Это, наверное, одна из самых мощных сцен в книге. Она стоила мне некоторых читателей, но прибавила гораздо больше. Мне будет трудно смотреть её в сериале. Это, наверное, будет тяжелый день. Я ведь люблю и [сериальных] персонажей. И я знаком с исполнителями их ролей. Эта же сцена означает конец отношениям с актерами, к которым уже привязался. Ричард Мэдден и Мишель Фэйрли потрясающе играли. [b]Что вы можете сказать тем читателям, которых сцена расстроила?[/b] Это зависит от того, что́ они говорят. Что сказать тому, кто говорит, что никогда впредь не будет читать моих книг? Люди читают по разным причинам. Я уважаю это. Некоторые ищут в чтении комфорта. Кое-кто из моих прошлых читателей говорил, что жизнь у них трудная, мать больна, собака умерла, и они читают, чтобы отвлечься от этого. Они не хотят напороться на что-то ужасное. И они читают такую литературу, где юноша всегда встретит девушку, хорошие парни победят, словом, где они могут найти подтверждение тому, что справедливость есть. Мы все нуждаемся в такой литературе время от времени. Она играет компенсаторную роль. Так что во мне нет пренебрежения к людям, избирающим литературу такого рода. Но в большинстве случаев, я такую не пишу. И, конечно, Песнь Льда и Пламени к ней не относится. Я стараюсь изображать жизнь реалистично. В ней есть радость, но есть боль и страх. Я думаю, что лучшая литература передает игру света и тени реальной жизни. [b]Одна из моих любимых деталей Красной свадьбы — отношение к «соли и хлебу». Как читатели мы принимаем, что в этом фэнтезийном мире законы гостеприимства нерушимы и защищают людей. И вдруг — исключение, вы как будто одергиваете читателя со словами: «Ну, конечно же, они не собирались всегда следовать этому глупому правилу.»[/b] Это я позаимствовал из истории. Законы гостеприимства были реальны в средневековом обществе. Хозяин и гость не могли причинить друг другу вред, даже если были врагами. Нарушитель заклеймен позором, что называется, на веки вечные. [b]Основана ли Красная свадьба на реальных событиях?[/b] Она основана на нескольких событиях из истории Шотландии. Одно из них получило названия Черный Обед (1440). Королевская династия Шотландии [точнее регенты при малолетнем короле Якове II — Уильям Крайтон и граф Эвондейл] противостояла клану Черных Дугласов. В целях заключения мира 16-летний граф Уильям Дуглас [вместе с младшим братом] был приглашен на пир в Эдинбург. В конце начали бить в одинокий барабан, и слуги внесли закрытое блюдо с головой черного быка — символом скорой смерти, — поставили перед графом Дугласом и открыли. Как только он увидел голову, он все понял. Дугласов выволокли во двор и убили. Другим примером была резня в Гленко (1692). Клан Макдональдов принял Кэмпбеллов по законам гостеприимства [точнее принимал почти 2 недели]. Однако ночью [по приказу короля] Кэмпбеллы стали преследовать всех Макдональдов, которых сумели захватить [— вырезали почти 70 человек, включая женщин, детей и стариков]. Что бы я ни писал, в истории всегда найдется пример столь же отвратительный или даже хуже.[/spoiler] [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Административный раздел
Общение, флуд и обсуждения
Сериалы
Игра Престолов
Сверху
Снизу