ФПС и Аллоды

C@H9

У нас есть что то общее. Мы все сдохнем
Проверенный
Акацуки
Реакции
317
Награды
7
Кароч, все мы знаем что в нашей любимой игре присутствует такое неприятное явление как лаги. Некоторые из вас задаются вопросом какое железо нужно для комфортной игры и что нужно сделать что бы игра не лагала, или хотя бы фризила меньше. Тут я немного расскажу об этом:

Сразу хочу сказать что Аллоды имееют 32 разрядную архитектуру, если говорить более понятно, то это как жигуль - какие бы колёса\спойлеры\окна и т.д. ты не поставил быстрее чем жигуль он ездить не сможет, в нашем случае это в первую очередь касается оперативной памяти - приложение не может использовать более 2ГБ оперативной памяти (в диспетчере задач сами можете увидеть что аллоды занимают всегда фиксированное кол-во памяти - 1.3кк - 1.4кк кБ), а учитывая постоянную утечку памяти в АО (все те визуальные баффы которые остаются на поле боя - лучший тому пример) которая ещё больше снижает кол-во доступной памяти, остаётся мизерное кол-во памяти которое может заюзать приложение, и если оно ниже чем нужно - начинаются фризы.
Выход один - периодические релоги да бы убрать весь мусор с памяти.

Ну а основная часть данного поста - разгон системы и как он влияет на ФПС.

Да именно разгон нужен больше всего т.к. чем выше показатели наших комплектующих тем ниже шанс словить фриз. Сразу говорю - всё приведённое ниже не требует особых умений и знаний о разгоне комплектующих - достаточно знать как открыть биос и какие значения нужно менять (примерно такой уровень знаний у меня и даже так я умудрился апнуть фпс почти что в 2 раза).

Мои комплектующие:

• [li]Проц - Amd FX 6100 3.6 GGhz (6 ядер)[/li]
      [li]Видяха - Radeon HD 7790 на 2 гига (аналог gtx 650 ti)[/li]
      [li]Оперативка - 8 гигов (одна планка) 1600, тайминги стандартные 9-9-9-27[/li]

Средний ФПС 20-25

Видеокарта

Начну сразу с видяхи, т.к. тут проще всего - она нужна, но обычной затычки более чем хватит. Моей hd 7790 хватает более чем в 2 раза - из 2х ГБ видео памяти используется только 600 МБ (и это не чисто аллоды, а ещё операционка и прочий мусор), графическое ядро было загружено на 40-45%. Разгон частоты ГП естественно никаких результатов не дал.

Нагрузка на видяху около 50%

Процессор

Самая важная часть от которой и будет зависеть ваш фпс больше всего.

Сразу замечу что полноценно аллоды нагружают 1 ядро (и то не полностью), так что чисто в теории 2х ядерного проца вам может хватить, но вообще в идеале 4х ядерный проц да бы и в браузере можно было посидеть и в ао поиграть, у меня стоит 6ти ядерник и 2 ядра тупо стоят без дела так что больше 4х не нужно.

А теперь то от чего и зависит фпс - частота. В стоке мой проц выдаёт 3.6 ГГц(а) и фризы у меня бывали довольно часто, при разгоне проца до 4.2 ГГц (чисто разгон проца без оперативки (только по множителю)) фпс вырос довольно ощутимо. Стоит учитывать что АМДшные FXсы особенно х1хх не особо качественные в плане однопотока (производительность каждого ядра отдельно) так что при разгоне тех же интелов результат у вас может выйти ещё круче чем на скринах ниже

Средний ФПС 30

Оперативка

Как я уже и говорил ранее - аллоды больше 2ГБ оперативки не могут использовать физически, так что кол-во оперативки особо не решает, решает скорость памяти (хотя на самом деле мало заметно). Да, хотелось бы заметить, что у меня стоит 1 планка на 8ГБ и соответственно работает она в одноканальном режиме - если у вас установлено 2 планки в 2х канальном режиме то результат будет лучше, а при розгоне цифры будут более заметны (но это не точно)
На скрине ниже я разогнал оперативку до 2052 мГц с таймингами 10-11-10-27

Средний ФПС 25, при двухканале прирост будет более заметный!!!

Итоговый разгон проца до 4.3 ГГц и оперативки до 2080 мГц с таймингами 10-11-10-27

Средний ФПС 40-45

Как итог могу сказать что просто хороший проц поставить мало - при его разгоне можно получить довольно ощутимую прибавку в ФПС, так же хотелось бы заметить, основное что важно в проце - частота и умение в однопоток.

P.s. Пост возможно будет дополнятся

Сверху Снизу