- Реакции
- 0
- Награды
- 3
Перед прочтением статьи я предлагаю каждому читателю задать себе простой вопрос и попытаться на него ответить «Чем отличаются современные ММОRPG игры от игр 5-7 летней давности?». Пока вы думаете, я попробую сформулировать свой ответ на этот вопрос.
Формула успеха была выведена давно. В Европе это была и есть игра World Of Warcraft, в Азии – Lineage. Эти две игры стали столпами PvE и PvP жанров, приобретя миллионы поклонников во всем мире. За годы существования этих игр, в них были протестированы сотни методик и фокус-групп на предмет, что игрокам нравится, а что нет. И если во время разработки этих игр массовой статистики не существовало (онлайн игр было мало, очень мало) то после выхода игр и на фоне миллионов поклонников, разработчики смогли провести тесты и выяснить предпочтения игроков. Почему-то мне кажется, что именно это и вызвало долгий застой в индустрии. Посудите сами – ДО выхода World Of Warcraft и Lineage, разработчики этих игр действовали наобум, практически не имея статистики.
И это было очень даже хорошо, ибо они использовали массу своих задумок, творческий подход, не боялись реализовывать принципиально новые вещи. Именно это сделало игры настолько популярными и уникальными – творческий подход и реализация того, что раньше вообще было невозможным. Да, я согласен, WoW взял что-то от Everquest, Lineage взял что-то от Ультимы. Но это были капли в море, 90% игры составляли новые идеи и уникальный подход.
Спустя пару лет существования этих игр, все увидели, что ни одна идея не пропала зря, игры популярны и приносят хорошую прибыль. Именно с этого момента началась «Атака клонов». Зачем что-то изобретать, если есть уже опробованные на массах вещи, которые приносят прибыль? С тех самых пор новых игр практически не выходило. Да, каждая игра предлагала что-то свое, какую-то новинку, вот только эта новинка занимала 10% игры, а 90% - уже привычные для нас вещи.
К чему мы привыкли? Ну так, навскидку - квестовая прокачка, где НПЦ выдают задания и мы последовательно их выполняем, наличие сюжетной линии и побочных заданий, перебежки между НПЦ. Необходимость прокачки до максимального уровня, что бы получить доступ к хайлевел контенту и иметь возможность сражаться на равных с другими игроками. Либо – убийство миллиардов монстров без квестов, медленный рост в уровнях, делевел, необходимость «дорасти» до нужного грейда оружия, необходимость убивать миллиарды миллиардов мобов после получения максимального уровня, что бы выбить нужные предметы. Я думаю, что каждый вспомнит одну из тысяч, уже привычных для нас деталей, из которых и состоят современные MMORPG игры. Причем все эти детали уже давным давно опробованы в WoW и LA2. И эти детали лежат в основе любой «новой» игры.
Достаточно вспомнить – RIFT, который предложил только оригинальную систему билдов и разломы, но при этом все остальное копировало другие игры. Aion - предложил только полеты. СВТОР - не предложил ничего нового, просто по максимуму дал старые и привычные вещи. AoK попытался предложить нечто новое, но в итоге оказалось, что все это хорошо забытое старое – квестовая прокачка, набор левелов, рейды, осады, бестолковое пвп. WHO так же попытались предложить массу новинок, но поспешили и игра умерла. The Secret World пытается предложить массу новинок, но, по сути, предлагает лишь огромный выбор и гибкость умений, та же «синергия» умений всего лишь обычное взаимодействие, квесты были, рейды были. Ну разве что еще безуровневая прокачка. Особняком стоит CCP c EvE Online – игра великолепна, но уж слишком специфична.
В итоге мой ответ на вопрос - «Чем отличаются современные ММОRPG игры от игр 5-7 летней давности?» - НИЧЕМ.
Guild Wars 2 одна из очень немногих игр, которые пытаются отойти от привычных стандартов. Здесь есть альтернативы для обычной квестовой прокачки. Здесь не обязательно брать максимальный уровень для полноценного участия в PvP. В конце концов, разработчики сделали вообще ужасный ход – они отказались от идеи заставить игроков гоняться за шмотом, вместо этого они предлагают продемонстрировать умение игры за свой класс и знание игровых механик в PvE и PvP.
Кроме того, разработчики игры замахнулись, страшно даже говорить….на МАССОВОЕ PvP, которое было провальным абсолютно во всех играх кроме Lineage и, частично, WHO. Впрочем, о массовом PvP мы поговорим чуть позже.
Эта игра очень рискует, рискует провалиться, ведь миллионы игроков привыкли к определенным вещам и не хотят никаких изменений. Но, именно за то, что в ней есть новые идеи, новый творческий подход, мы и любим эту игру. Под «МЫ» я понимаю тысячи игроков, которые хотят чего-то нового, что может заставить нас пошевелить мозгами, изучая толстенные гайды и разбираясь в тонких моментах самостоятельно. Да и вообще, мы просто хотим новизны, откровений и открытий. А еще мы хотим яростной битвы, где можно было бы выложиться на полную катушку, показать свой скилл игры. Мало того, о ужас, мы хотим таких сражений, где нужно было бы воевать и вносить свой вклад в победу и где нельзя было бы «фармить» и отсиживаться в госпитале с красивыми работницами медицинского труда.
Подробный обзор BWE 1 вы можете прочитать здесь: Три дня вместе с Guild Wars 2
Этот обзор посвящен BWE2, что-то здесь будет новым, а о чем-то я уже говорил.
Производительность
Начну, пожалуй, с самого наболевшего вопроса о производительности. В первом бета-тесте игроки сталкивались с затруднениями в массовых ивентах. Особенно это проявлялось на полях сражений WvW. Тормоза, тормоза и еще раз тормоза. Разработчики предупреждали о том, что работы по оптимизации игры еще далеки от завершения и тормоза – это нормально.
Во втором бета-тесте производительность игры явно улучшилась. Увеличилась нагрузка на видеокарту, до 95% загрузки GPU. Кроме того, если в прошлом тесте максимально были загружены только 2 ядра процессора, то в этом викенде я наблюдал равномерную загрузку 4х физических ядер.
Результат не заставил себя долго ждать – в самый первый день я участвовал в массовых ивентах, где было по 30-60 человек и фпс держался на уровне 30-50 FPS. В прошлом BWE при такой же нагрузке фпс резко падал до 10-11 и были ощутимые тормоза. Кроме того, в твиттере разработчики заявили, что, несмотря на улучшение производительности, работы над оптимизацией еще не завершены.
То есть, в будущем игра пойдет еще быстрее, что не может не радовать.
(показания GPU-Z за несколько часов игры, максимальные значения)
В BWE 2 я столкнулся с проблемой частых вылетов (суббота-восресенье). Обычно я вылетал с сообщением об ошибке сети, вылетал не один, обычно «падала» почти вся локация, за исключением редких везунчиков. В понедельник утром уже таких проблем не было.
В целом, кроме частых вылетов, у меня нет претензий к технической части игры. Тормозов нет, картинка хороша (у меня выключены только тени).
Развитие персонажа и квестовая система.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=HLdtXQeVbZQ&feature=player_embedded[/youtube]
Я уверен, что в отношении прокачки и развития персонажа, у разработчиков есть свой девиз и звучит он так: «Играй, где хочешь. Играй с кем хочешь. Играй когда хочешь» Подобный девиз наиболее точно описывает систему развития персонажа.
Действительно, у вас нет никаких ограничений. К примеру, вы прокачались до 30го уровня, и тут в игру пришел ваш брат, который получил только 10й уровень. В большинстве игр 20 уровней разницы – пропасть, то, кто выше уровнем должен ждать пока докачается его друг, что бы потом играть вместе. Мало того, большинство игр накладывают штрафы получения опыта, и если вы пойдете помогать другу то вам опыт идти не будет вообще, а другу будет идти в 10 раз меньше опыта. Разработчики Guild Wars 2 плевать хотели на подобные условности. Вы можете смело присоединиться к вашему другу и вместе исследовать мир и делать задания для 10го уровня. Просто ваш уровень будет искусственно занижен до 10го, и все. Причем вы, имея фактический 30й вровень, будете получать солидное количество опыта. Да, чуть меньше, чем если бы вы делали задания для 30х уровней, но в том-то все и дело, что только ЧУТЬ меньше. И это такая капля, что ее даже не заметно.
На скриншоте в левом нижнем углу видно снижение уровня. Зеленым отмечен уровень, до которого было снижение - 8. А белым -мой настоящий уровень - 23.
К примеру, я, имея 15й уровень, объединился в пати с другом, который был 7м уровнем, когда он получил 10й - я был уже 17й. Т.е. за то время, пока он получает 3 уровня, я получаю два. Подобная система позволяет развивать персонажа, не оглядываясь на чей-либо уровень, поскольку он значения не имеет.
Один из моментов, на который обращали внимание игроки это то, что заданий маловато для плавной прокачки уровней. В целом так и есть. Я еще в первом BWE столкнулся с тем, что все задания для 14го и даже 15го уровня я сделал, а меня только 14,5 уровень. А дальше идут задания уже для 16-18 уровней, и мобы там для меня сильные.
Разработчики и тут порадовали нас простой и понятной реализацией развития персонажа. Все дело в том, что вы в любой момент можете пойти в локации других рас, и там делать задания, участвовать в мировых событиях и т.д. К примеру, вы покачались до 10го уровня и дальше у вас задания толко для 13-15 уровней. Не беда! Идете в стартовую локацию другой расы и начинаете последовательно с первого уровня делать все задания и участвовать в событиях, пока вы там дойдете до заданий 10го уровня – вы станете 17+ и вернетесь в свою локацию. Никаких ограничений на перемещения и события нет, устали от локации, от заданий или не может найти, чем заняться – исследуйте локацию другой расы и получайте такие же бонусы и такое же количество опыта.
Так же, разработчики совершили страшное преступление. За это на них косо смотрят все производители онлайн игр. И это не шутка, ведь случилось страшное! Разработчики Guild Wars 2 изменили святая святых всех онлайн игр – центральную сюжетную линию. Вернее они ее не меняли то особо, просто позволили игрокам начисто игнорировать сюжет. Да, да, вы не ослышались. Если хотите, можете смело наплевать на сюжетную линию, и всех НПЦ предлагающих вам сюжетные задания можете смело посылать куда подальше. Вы в любой момент можете вернуться к выполнению сюжетной миссии. Я, например, забил на нее еще на 5м уровне. Прокачашись до 23го я решил посмотреть сюжет. Вернулся, мой уровень искусственно снизили до 5го и я спокойно делал сюжетную линию заданий. Мало того, я получал огромные куски опыта, которые соответствовали моему 23му уровню. Могу посоветовать толко одно – если вам экстренно нужен опыт для поднятия уровня, сходите и сделайте пару сюжетных заданий. Опыта там дают много на любом уровне.
Не стоит бояться снижения уровня. Он автоматически понижается, когда вы приходите 20м уровнем в локации для 5х уровней. При этом количество получаемого опыта почти не снижается. Я приведу еще один пример. В конце БВЕ 2 я стоял в стартовой локации чарров, ждал начала финального события, мой уровень был 23, был снижен до 4го. Рядом появлялся мировой евент на убийство гаргулий, за 5 ивентов я уровень поднял почти до 24го.
Немного о самих заданиях. Условно их можно разделить на три типа.
Зеленые – сюжетные задания. Они доступны толко вам (в пати не проверял), прогресс у вас персональный. Выполняются такие квесты в отдельных локациях, которые создаются специально под вас. Эдакие мини-инстансы.
Желтые – открываются по мере исследования мира. Пробегая по локации, вы попадаете в зону действия НПЦ, которому требуется помощь. Подбегать к нпц и брать задание не нужно, оно появляется у вас в правом верхнем углу экрана. Прогресс задания зависит толко от ваших действий, но, при этом монстры и предметы общие. Т.е. если вы стукнули моба и другой игрок стукнул – убийство засчитают обоим. Предмет, который вы подняли, остается нетронутым для другого игрока. Сами же задания весьма разнообразны, обычно нпц предлагает помочь ему разными способами. К примеру – полить яблони, или убить вредителей в этом же саду с яблонями, или собрать яблоки и принеси к нпц, или взять палку и ударом по дереву сбросить с него вредителя. Какие-то варианты для нпц предпочтительнее, например, может оказаться, что собирание яблок дает больший прогресс, чем если бы вы убивали вредителей.
После выполнения задания вы можете приобрести у НПЦ различную экипировку и предметы для разборки вещей. Причем у всех нпц предметы в продаже разные. У них же можно купить рецепты и ингредиенты для крафта.
Оранжевые – это так называемые World Events (мировые события). Возникают спонтанно по всему миру. Общий прогресс выполнения задания зависит от всех игроков, в радиусе действия события (обычно выделено на карте оранжевым кругом). Ваш личный результат выражается в количестве опыта и других плюшек, которые вы получите. Зависит он от вашего личного вклада. К примеру – во время события нужно было защищать город от атак монстров. Вы убили одного монстра и пошли афк – получите бронзовую медаль, вы били монстров, но потом ушли в афк – серебро, активно били монстров, использовали АОК и сражались до самого конца – вы получите золотую медаль. От типа медали зависит количество опыта и остальные плюшки.
Основное отличие заданий в Guild Wars 2 от других игр – вы практически никогда не бегаете один. Вместе с другими игроками вы сражаетесь с ордами монстров, причем объединятся в пати даже не обязательно, вы вместе исследуете территории, помогаете друг другу с элитой и у каждого игрока это засчитывается в прогресс. Кроме того, вам не нужно бегать от одного НПЦ к другому и выслушивать бесконечные пафосные или слезливые истории о том, что миру пришел конец и толко вы, герой, сможете спасти этот мир. И для этого вам требуется всего лишь убить 5 кроликов и принести их хвостики. В Guild Wars 2 все выглядит логично, фермер около поля просит отогнать кентавров, мешающих рабочим собирать урожай. Ученый просит проверить его новое оружие для ловли привидений и т.д. У каждого свои, маленькие и логичные задачи, о которых вам сообщают к краткой и лаконичной форме.
Краткость и лаконичность способствуют другой, не менее важной вещи – динамичности игры и экшену. Вы постоянно находитесь в центре каких-либо событий. Помогая фермеру с защитой от кентавров, вы прямо из центра сражения попадаете на идущее рядом мировое событие, а закончив его, возвращаетесь к кентаврам. Как только вы их добили – началось новое событие, пока вы провожали нпц или караван – открыли новые земли, и новых нпц с заданиями. Бесконечный процесс сражений и головоломок. И обычно вы находитесь в двух состояниях – вы в бою, вы готовитесь к бою, вы защищаете нпц/караван, вы уже умерли и бежите, пылая жаждой мщения.
Для тех, кто хочет все увидеть своими глазами, я приготовил ролик, ссылка на который дана в самом начале главы. Посмотрите, послушайте и делайте выводы.
Skill Points, что это такое и с чем его едят.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=iXKBx43X99w&feature=player_embedded[/youtube]
В развитии своих навыков и получении дополнительных талантов разработчики так же решили нас удивить. И опять они залезли в святая святых игроделов, все там разломали и собрали заново. Как обычно происходит развитие навыков и изучение новых умений? По мере роста уровней персонаж получает некие очки, которые вкладывает в ветку умений ЛИБО за которые покупает нужное умение. В Guild Wars 2 работают оба варианта. Умения вы покупаете за Очки умений (Skill Points) и дополнительно усиливаете их за счет трейтов, которые вкладываете в нужные вам ветки. К примеру, маг может усилить все заклинания стихии огня и т.д.
Сюрприз от разработчиков заключается в том, что Очки умений вы получаете не толко с ростом уровня, но и самостоятельно находите на карте. Например, нужное умение стоит 6 Skill Points, по идее вам нужно получить 6 уровней, что бы его купить. А вот и нет! Вы можете вообще не поднимать уровень, просто пробежите по карте и откроете все Skill Points. Вот так они выглядят на карте.
Что они собой представляет поиск и получение Skill Points. По сути это некие мини-квесты. Вы должны найти место с Skill Point, а это не всегда просто. Иногда приходится лазить по горам, проплывать по дну озер, исследовать пещеры. Сам же Skill Point может быть нпц, которого вам нужно победить (нпц обычно элитный и убить его сложно). Это может быть некий старинный предмет, связанный с историей мира и вам придется просто послушать историю (самый простой вариант) или убить защитников этого предмета (обычно элита). Либо же вам дадут некий предмет, который вы должны использовать - выпить зелье, съесть яблоко и т.п.
Если все сложится хорошо, и вы выполните все условия, то получите дополнительный Skill Point и опыт. Большинство заданий, несмотря на сложность, вполне по силам сделать самому. В ролике вы можете своими глазами увидеть поиск и использование двух Skill Points.