КОСМОДЕСАНТ

!!!!ВНИМАНИЕ!!!!
в самом низу под спойлером будет информация с очень спорного источника, но в более краткой форме описывает все ниже сказаное.
кто не понял я говорю про лурк
Адептус Астартес (Adeptus Astartes), они же космические десантники (space marines) и ангелы смерти (Angels of death) — генетически улучшенные сверхлюди из сеттинга Warhammer 40000, элитные вооружённые силы Империума. Один из главных символов сеттинга.
История создания
Прототипом космических десантников послужили войска, с помощью которых Император вёл войны за объединение Терры. Уже на этой стадии стало понятно, что несмотря на достоинства силовой брони, основным ограничителем её применения является защищённый ей человек, не умеющий действовать в броне так, словно она является продолжением тела. После утраты примархов, на фоне ожидаемых трудностей в Великом крестовом походе (акции по объединению всех планет человечества в галактике) Император попробовал решить эту проблему, создав космических десантников. Для создания был использован оставшийся в распоряжении Императора генетический материал примархов; таким образом, каждый космический десантник является генетическим потомком одного из примархов (а с учётом распространённого взгляда на примархов как на «детей Императора» — «внуком» Императора).
В отличие от полностью созданных «в пробирках» примархов, процедура создания космического десантника подразумевает вживление кандидату набора вызывающих перестройку организма желез и дополнительных органов (имеющих общее название «генетическое семя» (geneseed)). Процедура должна осуществляться в раннем возрасте, когда формирование организма кандидата не завершено (после 15-16 лет создание космического десантника из человека крайне затруднено и рискованно). Так как все примархи были мужчинами, организм реципиента тоже должен быть мужским. Космические десантники не размножаются обычным путём — вместо этого их организм со временем производит так называемые прогеноидные железы, которые могут быть извлечены из организма и пересажены новым кандидатам.
Из-за того, что космические десантники предназначены для «массового производства» подготовка их материала неизбежно шла менее тщательно, чем примархов. В результате каждый из легионов космических десантников имел некоторый генетический дефект, обычно малозаметный во времена Императора, но усилившийся позже, в наследниках легионов.
Физические возможности
Космические десантники созданы как идеальные воины, изначально ориентированные на использование силовой брони, что и определяет их качества. Создание космодесантника — не мгновенный процесс. Между вживлением первых элементов геносемени и превращением кандидата в космического десантника с полным набором органов и соответствующим образом обученного, проходит несколько лет (иногда — десятилетие и больше). Подготовленные для боевых действий, но ещё не полностью изменённые физически кандидаты обычно называются скаутами (scout) и служат в качестве разведывательных и диверсионных сил своего ордена. Из-за общего упадка технологии в Империуме создание космодесантника в 41-ом тысячелетии является нестабильным процессом, и многие кандидаты погибают на разных его стадиях.
Список имплантируемых органов космодесатника

Второе сердце (Secondary Heart) — дополнительное сердце способно подменять основное и усиливает кровоток по всему телу, эффективно снабжая кислородом новые органы.
Оссмодула (Ossmodula) — железа, изменяющая и ускоряющая рост костей. Благодаря этому кандидат в космодесантники изменяет свои пропорции, увеличивается в росте (средний рост космодесантника — порядка 2,5 метров), а его кости меняют химический состав, укрепляясь. Также благодаря влиянию оссмодулы рёбра космодесантника сращиваются пластинами, превращая его грудную клетку в замкнутую костяную капсулу.
Бископия (Biscopea) — железа, ответственная за рост мышц и изменение гормонального баланса космодесантника. Скорость реакции и физическая сила полностью сформированного космодесантника находятся далеко за гранью человеческих возможностей.
Гемастамен (Haemastamen) — орган, имплантируемый в кровеносную систему. Изменяет состав крови, увеличивая содержание гемоглобина, а также поддерживает работу других искусственных органов.
Орган Ларрамана (Larraman’s Organ) — небольшой имплант, помещаемый в грудную клетку. Ответственен за выработку так называемых телец Ларрамана (они же клетки Ларрамана, Larraman cells), благодаря которым раны космического десантника зарубцовываются практически мгновенно и ему не угрожает гибель от потери крови.
Каталептический узел (Catalepsean Node) — имплантируется в мозг, позволяя управлять фазами сна. За счёт этого органа космодесантник может «спать» путём частичного отключения тех или иных участков мозга при сохранении сознания и готовности к действиям. Подобный отдых не заменяет сон полностью, однако тренированный космодесантник спит не более 4 часов в сутки, а также может обходиться без сна около двух недель.
Преомнор (Preomnor) — «второй желудок», способный задерживать потенциально опасные вещества, попавшие в пищеварительный тракт.
Омофагия (Omophagea) — улучшение нервной системы, позволяющее космодесантнику усваивать некоторую часть информации, содержащуюся в памяти поедаемых существ. (Самая сомнительная и реже всего упоминающаяся в источниках по миру способность космодесантиков). За счёт связи нервов омофагии со стенками желудка космодесантник может получать часть генетически заложенных умений съеденной жертвы (как в случае в орками мира Warhammer) или какую-то долю информации из долговременной памяти хозяев поедаемой плоти в виде видений и «вспышек озарения». Наличие этого импланта объясняет распространённые в некоторых орденах псевдоварварские ритуалы, включающие, например, питьё крови.
Третье лёгкое (Multi-lung) — дополнительное лёгкое, снабжённое эффективной системой очистки от ядов. Позволяет космодесантнику дышать в условиях нехватки кислорода, под водой и в сильно загрязнённой атмосфере.
Оккулоб (Occulobe) — орган в основании мозга, управляющий изменением глаз. После завершения трансформации глаза космического десантника существенно превосходят человеческие по остроте зрения и могут видеть при весьма слабом освещении.
Ухо Лимана (Lyman’s Ear) — замена естественных ушей космодесантника. Усиливает вестибулярный аппарат Астартес, позволяя совершать акробатические трюки и управлять техникой на большом ускорении без неприятных ощущений. Также улучшает способность различать звуки и отсеивать нужные на фоне шума.
При-ан мембрана, она же мембрана замедленной жизнедеятельности, анабиозная мембрана (Sus-an Membrane) — плёнка, изначально имплантируемая над головным мозгом, постепенно охватывает весь мозг. Не работает без последующей химической терапии и специального обучения. Потенциально позволяет космодесантнику входить в состояние приостановленной жизнедеятельности — осознанно (с помощью комплекса специальных медитативных техник) или рефлекторно, в случае серьёзных травм приостанавливая процессы в организме, позволяя дожидаться помощи годами. Наибольшее зафиксированное время пребывания в этом состоянии (завершившееся успешным оживлением) — 567 лет (брат Силас Эрр (Silas Err) из Тёмных ангелов).
Меланохромный орган (Melanchromic Organ) — отвечает за быстрое изменение уровня пигментов в коже. Благодаря этому органу космодесантники могут выдерживать заметно большие дозы вредных излучений, чем простые люди.
Оолитическая почка (Oolitic Kidney) — улучшенный фильтр для кровеносной системы, делающий космодесантника почти неуязвимым для ядов. Побочным эффектом является возможная потеря сознания при экстренном противодействии особо сильным токсинам, когда силы организма бросаются на ускоренную перекачку крови через почку.
Нейроглоттис (Neuroglottis) — орган, усиливающий чувство вкуса (и отчасти обоняния). Благодаря нему космодесантники способны распознавать многие яды на вкус, а также идти по следу по запаху цели не хуже охотничьей собаки.
Мукраноид (Mucranoid) — железа, позволяющая коже выделять особую защитную субстанцию, которая помогает космодесантнику переносить опасно высокие и низкие температуры. Также подобная защитная плёнка позволяет космодесантнику выживать в вакууме, но весьма ограниченный срок.
Железа Блетчера (Betcher’s Gland) — пара желез, вырабатывающих яд контактного действия. Лишённый оружия космодесантник способен плеваться ослепляющим ядом (хотя малый эффективный радиус этого оружия делает его бесполезным в обычных условиях). Также ядовитый секрет желез обладает слабым коррозивным действием. Космодесантник может «проплевать» себе путь через решётки или разъесть кислотной слюной оковы, но это требует весьма значительного времени (порядка нескольких часов).
Прогеноиды (Progenoids) или прогеноидные железы. Единственный способ воспроизводства космических десантников. Каждый сформированный космодесантник имеет две прогеноидные железы — в основании шеи и в грудной полости. Эти железы со временем производят новые комплекты генетического семени, которые должны быть хирургически удалены и пересажены новым кандидатам на роль космодесантника.
Чёрный панцирь (Black Carapace) — последний имплантируемый орган. Плёнка, пересаживаемая под кожу торса космодесантника, имеющая множество нервных окончаний. Позволяет космодесантнику подключать силовую броню непосредственно к своей нервной системе и действовать так, словно она является частью его тела.
Помимо физических улучшений и интенсивной физической тренировки, космодесантники проходят курс жесточайшей боевой подготовки, обучаясь использованию разных видов оружия, рукопашному бою и тактике. Так как многие ордена набирают кандидатов с диких и варварских миров (отдавая предпочтение физическому здоровью и привычке к опасностям, а не цивилизованности), начальный курс может проводиться с применением гипнотических техник для ускорения. Использование совершенного тела космического десантника требует соответствующего разума, потому подготовка Астартес включает в себя развивающие сознание методики — в результате космодесантник контролирует своё тело лучше, чем обычный человек (даже без учёта особенностей физиологии Астартес). Многие космодесантники развивают фотографическую память, отличаются высокой скоростью мышления и так далее (хотя основная сфера применения этих умений — война).
Астартес накапливают богатейший тактический опыт за свою жизнь, особенно с учётом того, что продолжительность жизни космодесантника весьма велика — к примеру, Данте, магистр ордена Кровавых ангелов, находится на этом посту более тысячи лет. Точная предельная продолжительность жизни космодесантника неизвестна — сверхчеловеческая физиология Астартес не поддаётся старости (или, во всяком случае, космодесантники не доживают до неё с учётом постоянных войн, в которых они участвуют). Естественным завершением карьеры для космодесантника является гибель на поле боя; избранные ветераны, проявившие чудеса героизма, могут надеяться на продолжение существования в качестве дредноутов после смертельных ранений.
Организация
После Ереси Гора в Империуме возобладало мнение, что власть над столь огромной силой как легион космического десанта не может быть доверено одному лицу. В результате принятия Кодекса Астартес космодесантники были разделены на ордена — группы примерно в тысячу бойцов, каждая из которых существует автономно и управляется своим магистром. В целом такие организации космодесанта весьма напоминают средневековые рыцарские ордена. Подобный орден имеет весьма широкие полномочия (достаточно сказать, что большинство планет-баз орденов не платят обычной имперской десятины, вместо неё поставляя рекрутов для космодесанта), может иметь собственный флот и вспомогательные силы, но из-за своей малочисленности не может вести глобальные боевые действия. Вместо этого основная сфера применения космодесанта — молниеносные точечные операции. В глобальных кампаниях, вроде войн за Армагеддон, задействуются силы многих орденов; фактически любая масштабная операция проводится космодесантом при поддержке сил Имперской гвардии (занимающей расчищенные стремительной атакой позиции) и флота.
Кодекс Астартес, хотя и считается основополагающим трудом, исполняется в точности далеко не всеми орденами. Некоторые ордена позволяют себе малые отступления от кодекса, что может быть связано с их предпочитаемой тактикой или особенностями снабжения — к примеру, орден не имеющей планеты-базы и постоянно размещающийся на борту собственного флота будет иметь иные приоритеты относительно транспорта и снабжения рекрутами, другие же отступают от кодекса более существенно. Наиболее известные некодексные ордена — Космические волки (орден первого основания, не принявший требования кодекса и фактически сохранивший структуру легиона) и Чёрные храмовики (орден второго основания, ведущий постоянный крестовый поход и отказывающийся ограничивать свою численность). Помимо этих примеров, имеются и менее явные. Так орден Тёмных ангелов, при соблюдении большей части положений кодекса, сохраняет неявный контроль за орденами-наследниками (командный состав каждого из орденов входит в единую тайную организацию, занятую сохранением главной тайны первого легиона и восстановлением его чести). Тем не менее отступления от кодекса позволяются или орденам ранних оснований (имеющим большие заслуги перед Империумом), или при наличии существенных оснований для этого (к примеру, дефекты и особенности генокода, вынуждающие к иной форме организации боевых групп). Попытки воссоздать легионы в прежнем объёме не допускаются — характерным примером может служить кровопролитная Бадабская война, вызванная попытками Люфгта Гурона реструктурировать свой орден Звёздных когтей (Astral Claws), воссоздав легион в миниатюре. Несмотря на потенциальные выгоды от этого, Когти были отлучены и против них (и их союзников) был предпринят масштабный поход силами нескольких орденов.
Две организации космодесантников не связаны обычными ограничениями. Первая из них — Караул смерти (Deathwatch), составленная из членов разных орденов организация для борьбы с ксеноугрозами под контролем Инквизиции. Вторая — орден Серых рыцарей, элитный орден космодесанта под контролем всё той же Инквизиции, предназначенный для борьбы с угрозами высочайшего уровня (обычно — с демонами).
Я предупреждал
[spoiler]Примархи (Primarchs) — генетически модифицированные суперсолдафоны-анхуманы, выведенные лично Императором в количестве двадцати штук для осуществления Его Плана. По тактико-техническим характеристикам приближаются к богам. Половина перекинулась на сторону Хаоса, став демон-принцами, остальные en masse сдохли (Жиллиман ни жив, ни мертв, в стазисе вместе со смертельной дозой яда от Фулгрима, хотя ходят слухи о том, что выздоравливает) или пропали. Есть мнение, что перед последней битвой между Императором и Хаосом примархи вернутся, чтобы возглавить свои легионы. Но этого никогда не произойдет, поскольку ГВ это не выгодно. Существует чудовищно винрарная фанфикшн-пьеса «Примархи», собственно, о них.
Поимённо: [показать]
Непримечательный спейсмарин
Космодесантник (Adeptus Astartes, Space Marine™, тролльск. Spess Mehreen, в русскоязычном обиходе - маринад) — элитный воин Империума. Защитник человечества и преданный слуга Императора, пылающий лютой, бешеной ненавистью к врагам Его. Силен, умен, живет долго, а которые запилены до Ереси, когда правильная процедурка создания десатника еще не була похерена - так вообще вечно. Два с половиной метра ростом, сотни килограмм мышц, два сердца, три лёгких, суперпрочные кости, кислотная слюна (no, srsly), могут дышать зарином, есть цианид, получать разведданные из съеденных мозгов. Носят силовой доспех, который защищает их почти от всего (даже от вакуума). Термоядерный реактор за спиной. Излучают в атмосферу зверские дозы пафоса, умеют и любят превозмогать.
Существует более тысячи орденов спейсмаринов, каждый из которых происходит от одного из девяти лояльных легионов (вообще легионов было двадцать, но данные о двух легионах почему-то стёрты Инквизицией, а ещё девять перешли на сторону Хаоса). После эпик фейла в плане верности хитрый Робаут Жиллиман написал «Кодекс Астартес», гласящий: «Спейсмаринам больше тыщи не собираться!», и разделились они на ордена. Формально всех спейсмаринов можно считать еретиками, так как большинство орденов поклоняется Императору как уберменшу и великому вождю, а не как б-гу, и мутантами, поскольку генетические усовершенствования, но, к счастью, у Министорума хватает мозгов понять, чем для него закончится отречение всего космодесанта сразу. Главная слабость спейсмаринов в их количестве — во всем Империуме их всего около миллиона, что в тысячу с гаком раз меньше количества имперских планет, так что без поддержки Гвардии, СПО или другого пушечного мяса космодесант много не навоюет: армия в тысячу пусть и сверхлюдей априори не способна удерживать широкий фронт, выезжать в патрули и оборонять сотню точек (а обычно на один конфликт выделяют не более пары-тройки рот маринада, да и то если число врагов измеряется десятками тысяч). Космодесант используется, в основном, как спецназ и войска прорыва.
Несмотря на свою самцовость, все спейсмарины, кроме предателей-слаанешитов, не хотят. Ещё один вопрос, вызывающий тонны срача — могут ли становиться мариносами женщины. Как ответили в GW, не могут, ибо имплантанты заточены под мужицкое тело (примархи-то мужики, а генокод взят у них) и женским отторгаются. Если же так охота пофапать на баб в силовой броне — Adepta Sororitas к твоим услугам, анонимус!
«Кодекс Астартес» (Codex Astartes) — настольная книга немалой части спейсмаринов, бессмертное творение Робаута Жиллимана, великого батьки всея Ультрамаринов. В сией могучей книге написано всё, что должен знать и выполнять правильный десантник — от забивания болтов на в ксеносов до штурма планет. Целиком соблюдаем только фимозными Ультрамаринами, остальные ордена следуют тому, что не мешает их боевой доктрине (Железные Руки слишком любят протезировать себя и мечтают о некронских технологиях, Космическим Волкам насрать на остальных, Кровавые Ангелы — рукопашники с вампирским имиджем и так далее). Некоторые несознательные спейсмарины вообще не согласны с кодексом, за что всякие педанты и прочие Ультрамарины презрительно именуют их заблудшими, хотя сами заблудшие на это кладут.
Генетическое семя (Geneseed, genoseed) — зигота, в которой содержатся ключевые коды ДНК для всех дополнительных органов, мутаций и усилений спейсмаринов. Из нее выращивают комплект имплантатов, без которых создать полноценного спейсмарина проблематично. Единственный способ добыть её — вырастить несколько таких прогеноидов в теле уже готового спейсмарина. Самое страшное для ордена — не потерять десантника, а просрать его генетическое семя (враги Империума, зная это, сжигают тела), ибо каждый необработанный труп равен трём—пяти новым спейсмаринам. Особенно ценится семя ветеранов и героев: считается, что те, кто на нём выращен, будут такими же пафосными выпиливать вражин столь же усердно.
Роты (Companies) — каждый кодексовый орден (тысяча десантников, не считая руководства) разбит на десять рот по сотне мариносов. Первая рота — прославленные ветераны, вторая-третья-четвертая — основной боевой состав. С пятой по девятую — резерв (пополняют первые четыре по мере того, как те отправляются в посмертную отставку). Десятая — зелёные скауты. Каждая рота имеет свою историю, ништяки, знамя и предметы гордости. Самые крутые вещи (вроде термоброни и комбиоружия) обычно завозят только в первую.
Состав легионов: [скрыть]

Кто сказал «нуб»?
Скауты, они же разведчики (Scouts) — новобранцы и их сержанты-воспитатели. В отдельных орденах, где текучесть кадров повыше, могут составлять половину всего личного состава. По боевому опыту примерно соответствуют гвардейцу уровня чуть выше среднего, превосходя оного в силе, скорости и живучести, однако их навыки инфильтрации совершенны, как у катачанцев. Занимаются преимущественно разведывательными и диверсионными операциями, приводя в негодность коммуникации противника и изничтожая зазевавшихся солдат. По умолчанию вооружены болтерами и болт-пистолетами, однако чаще всего применяют снайперские винтовки и тяжёлые болтеры с зело едким боеприпасом «Адский огонь», чтоб лишний раз не приближаться к противнику. Встречаются и дробовики с боевыми клинками для ближнего боя, и ракетомёты для выноса бронетехники. Силовую броню не получают, рано ещё, вместо неё базовый курс генных усовершенствований и панцирный доспех, как у штурмовиков ИГ. Тех, кто выживает, прокачивают до «настоящих» маринов.
Опустошители (Devastators) — предпочитают БОЛЬШИЕ ПУШКИ (тяжелые болтеры, рокет-лаунчеры, лазерные и плазменные пушки, мультимелты, и обязательно с ранцевым питанием). Их появление обычно означает (пи-пи-пи) для врага, если тот не может добраться до опустошителей раньше, чем они разогреют стволы. По понятным причинам аццкие слоупоки, а о том, чтобы стрелять на бегу, даже не думают. Как ни странно, являются своего рода «черпаками» спейсмаринов, так как в опустошители записывают сразу после скаутов. Некоторых, правда, сильно прет от больших пушек, и они, пройдя все ступени службы, возвращаются обратно.
Штурмовые отряды (Assault Squads) — боевые икары. Стандартное вооружение — болтпистолет и цепной меч, некоторые меняют пистолет на огнемет или плазмапистолет, а штурмовики Кровавых ангелов жгут не только огнеметами, но и мельтами. Эти ребята предназначены для внезапного рукопашного выноса бронетехники и артиллерии, охоты за командирами, нарезки в фарш отрядов легкой пехоты. Часто используются как мобильный резерв для контратак. Обычно ждут, чтобы враги сбились поплотнее, потом врубают джамп-паки и с дикими криками обрушиваются на толпу, начиная потрошить тех, кого не раздавила их упавшая с небес туша. Пистолеты чаще служат средством мануальной терапии, расстреливать не любят, ибо неспортивно. Ввиду такого нездорового образа жизни, часто получают награды посмертно. В штурмовики записывают тех, кто уже отслужил опустошителями. И хотя большинство довольно быстро отрабатывает нужные 5—10 вылетов и сваливает из этого дурдома, часть возращается обратно, а наиболее заслуженные и ушибленные на голову поступают в ряды ещё более лютых Авангардных ветеранов.
Тактические отряды (Tactical Squads) — самый многогранный и распространённый сорт маринада, умеют всё, что и вышеперечисленные товарищи, разве что джетпаков и ранцев с боезапасом на спине не носят, хотя, если надо, могут и спецснаряжение применить, и в сверхскоростной шинковке посоревноваться, и сверхдальней стрельбой побаловаться. Вооружаются болтерами, но могут обзавестись более специализированными стволами для пальбы на бегу или из окопа. Их задача — сковывать противника и удерживать точки, поэтому они обычно первые в очереди за гробами, хотя и обучены тому, чтобы в любой ситуации не склеить свои силовые ласты и нанести при этом более-менее серьёзный ущерб. Как и штурмовики, если доживают, становятся суровыми ветеранами-штернгардами (то бишь старой гвардией), обучаясь применению всяких экзотических стволов и не менее экзотических боеприпасов.

Терминатор-ультрамарин. Отчётливо виден вздутый Крукс Терминатус.
Терминаторы (Terminator) — спейсмарины в особо тяжелых доспехах — терминаторских. По-умному доспех терминатора называется «тактический дредноутский доспех». В каждый орден таких доспехов завозят от силы по сотне штук. Суровы и невероятно круты. В стандартном варианте болты забивают штормболтером, врагов разносят силовыми кулаками. Питают слабость к шестиствольному пулемету, называемому штурмовой пушкой (ассолткой), и тяжелому огнемету. Водятся в штурмовой версии, в которой рвут всех силовыми когтями или вбивают в землю здоровенной кувалдой, укрываясь за щитом. Могут установить на плечи ракетную установку, пуляющую подарочки на неебическое расстояние. Несут Крукс Терминатус — знак чести, показывающий, что они являются самыми опытными воинами ордена, и по совместительству непробиваемо-бронированный наплечник. Термосы медлительней обычных маринов и часто не могут самостоятельно угнаться за удирающими противниками, поэтому либо катаются на Лэндрейдерах (в другие транспортники или не влезают, или те их ниасиливают везти), либо телепортируются с орбиты, чтоб войска противника, завидев их издалека, не успели разбежаться. Отдельные имеющие право носить броню личности, которым не по нраву посещение сортира с помощью телепортера (что может плохо закончиться, если сортир был занят), просто цепляют Крест на обычную броню, что дает +9000 к понтам (а Космоволкам — +15 см к длине пинуса).
Центурионы (Centurion) — свежая вариация терминаторов, заточенная под минимальную мобильность и максимальную убойность. Не так круто защищены от противотанкового оружия, не умеют телепортироваться, бегать и прыгать не позволяет конструкция костюма (превышает размер самого десантника настолько, что ноги и руки не вкладываются в конечности доспеха, а аккуратно управляют им из торса). При этом, однако, неплохо держат огонь легких пушек и сами либо поливают врага огнем с трех точек (две руки и нагрудные орудия: тяжелые болтеры, лазпушки, ураганные болтеры, ракетометы, гранатометы и особо хтоничные гравитонные пушки), либо размалывают в пыль эпических размеров сверлами со встроенными огнеметами и мелтами. Особо примечательны тем, что их шлемы (и сама идея костюма) были взяты ГВ из фанатских артов про Злобнодесантников (Angry marines), см. ниже.
Элита:
Ветераны — особо отличившиеся товарищи с большим боевым опытом, но без лидерских задатков. Ценятся вышестоящими офицерами как ценные советники и заместители, при случае могут покомандовать полувзводами, но чаще сбиваются в отряды и действуют по собственному усмотрению. Кодекс обязывает ветеранов красить шлем в белый цвет (наверное, чтобы облегчить вражеским снайперам поиск целей) и/или рисовать лавровые венки.
Сержанты — командиры взводов (десяток спейсмаринов). От ветеранов отличаются более качественнной идеологической и командной подготовкой, нередко могут сами, без посторонней помощи положить врагов больше, чем весь взвод вместе взятый, но предпочитают этого не делать, координируя действия подчиненных на относительно безопасном расстоянии. Красят шлемы красной краской, но на всех артах вечно рисуются без них.
Капитаны — командиры рот (сотня спейсмаринов). Суровы и пафосны. Их легко узнать по более качественной отделке доспеха, куче брюликов и, зачастую, плащам, накидкам или шкурам всяких зубастых мохнатых тварей. В большинстве случаев не носят шлема, а если и носят, то какой-нибудь сильно модифицированный, зато напяливают сзади воротника генератор силового щита — Железный венец. Впрочем, голова у мариноса и без шлема чугунная (толстый слой металла прямо между черепом и мозгом), так что желание капитана посветить своей лучезарной улыбкой подчиненным влияет только на качество связи и зрения, которые в шлеме на порядок лучше.
Магистр ордена — самый главный в капитуле, выбранный за особые заслуги и космических масштабов пафос мегаспейсмарин. От одного звука его имени десантура накачивает мускулы, включает режим форсированного превозмогания и голыми руками вкатывает танки в грунт. В настольных правилах это выражается всего лишь в том, что магистр дает армии всякие плюшки (например, Калгар, главный ультрамарин, волен сам выбирать, проходят его отряды проверку на пафос боевой дух или нет, а некоторые умеют вызывать орбитальную бомбардировку).
Мастера ордена — главные замы магистра по жизненно важным вопросам: мастер арсенала, флота, рекрутов и дозора.
Почетная стража (Honour Guard) — расфуфыренные вояки-телохранители с нефиговыми навыками ближнего боя и зверским набором пафосных бирюлек. Сопровождают магистра, мастеров и самых разрекламированных героев ордена, что повышает их значимость кратно числу охранников.
Менее массовые разновидности спеймаринов:
Тeхнодесантник.

Технодесантники (Techmarines) — технически подкованные бойцы, обычно приставляемые к технике. Молчаливы, замкнуты и неразговорчивы, водят с собой внушительную свиту из сервиторов с промытыми мозгами (сделанных из тех боевых братьев, у кого имплантаты почему-то не прижились), из-за чего соратники их несколько побаиваются. Получаются из простых космодесов, проявивших нехарактерную тягу к инженерному делу и посланных учиться аж на Марс, элитарны и высоко ценятся. Визуально отличить их несложно: броня красится в красный, на одно плечо наносится блямба Механикусов, за спиной технодес носит мехадендриты (длинные манипуляторы с инструментами). Веруют в Омниссию и переняли многие традиции механикусов, включая постепенное переделывание себя в ведро с гайками. На поле боя чинят технику (вне конкуренции), гонят в бой толпы боевых сервиторов и роботов, управляют особо хтоничными механизмами, а из тех, кто им в этом мешает, делают фарш фирменным механикумовским топором в форме шестеренки, а потом поджаривают встроеной плазменной сваркой.
Капеллан за работой.

Капелланы (Chaplains) — религиозные политруки спейсмаринов в чорной броне и с черепообразным шлемом (имитация Лика Императора). Хотя спейсмарины и запрограммированы на отсутствие страха и неисчерпаемый боевой дух, порой даже они начинают производить стройматериалы, да еще и еретики снуют повсюду со своими идеями реформ быта космодесанта. Поэтому капелланы занимаются наставлением коллег на путь истинный (яростный, кровавый и жестокий) когда понимающим словом, а когда и нешуточными пиздюлями. В бою, соответственно, не глядя прут вперед, игнорируя укрытия, заградительный огонь, ужасы Варпа, мины и прочие пугающие фокусы, ну а за ними прут и все прочие. Предпочитают ближний бой, вышибают из вражин дерьмо эпичнейшим двуручным перначом, причём настолько суровы, что держат его одной рукой. Защищены Розарием — амулетом в виде аквилы или креста со встроенным генератором защитного поля. Изредка (вероятность крайне мала) могут пафосно превозмочь с помощью Божественного Чуда™. Некодексовые ордена имеют свои версии капелланов, куда ж без них.
Апотекарии (Apothecaries) — осведомленные в химии, генетике и биоинженерии личности в белых халатах доспехах, с помощью Нартеция приводящие в чувство раненых и измождённых бойцов, а в случае, если брат-космодесантник пал, добивают его и вырезают генное семя. В меру элитарны. Более всех озабочены процентом выживаемости и потому часто троллятся офицерами: им не по нраву, что медики чуть что сразу просят поредевший отряд отступить или спрятаться в укрытие. В отдельных орденах водят отряды вместо сержантов и сами троллят кого хотят.
Библиарии (Librarian) — десантники-псайкеры, настолько суровы, что, в отличие от большинства кастеров других фракций, не дураки порубаться в рукопашке, благо по умолчанию вооружены огромными психосиловыми железками. Прямо на броню лепят свитки, книжки и брошюрки — насчет прибавки к колдовской силе неизвестно, но факт +100 к боевому духу у самих библиариев и их ближайших помощников подтвержден. Помимо выжигания врагов посредством метания молний и хака мозгов, заведуют сохранением традиций ордена.
Все «специализированные» спейсмарины (кроме технарей и аптекарей) и офицеры (от капитана и выше) также бывают в терминаторских и штурмовых вариантах, ибо нефиг.
{{NSFW|1=Знаковые ордена:|2=
Таблица лояльных легионов.
[spoiler]
[/spoiler]
У каждого легиона остался орден-наследник, блюдущий первоначальные традиции: у Космических Волков — Космические Волки, у Белых Шрамов — Белые Шрамы. Легион-предшественник определяет отдельные правила для почти всех легионов-потомков. Скажем, наследники Белых Шрамов любят быструю езду и ограничены в тяжелой технике. Космоволки как были легионом, так и остались. Больше всего орденов вышли из Ультрамаринов, которые занимались орк-стопом на окраине голактики, а потому во время Ереси Гора остались в сторонке от общего веселья (и, как следствие, почти не понесли потерь). Легион сей, вдобавок, был наиболее канонічным, ибо десантура Ультрамаринов поддерживала все примочки-имплантаты. Чёрным отмечены ордена первого основания, те самые легионы в девичестве, которые после ереси были покромсаны на ордена.[/spoiler]