Притчи

• Автор темы Владимир
  • Дата начала
В

Владимир

Гость
Внесу свою лепту в форум <!-- s:) -->:)<!-- s:) -->

Притча
В одну деревенскую гостиницу зашёл странствующий торговец. За плечами у него был большой тюк с товарами. А хозяйка гостиницы была жадная женщина. Когда она увидела тюк, ей захотелось его заполучить. Она отвела торговца в комнату, а сама побежала к мужу посоветоваться, как выманить у торговца тюк.
– Это очень легко сделать, – сказал ей муж. – Надо нарвать травы мёга, сварить её и подмешать в ужин. Трава мёга отшибает память. Если торговец её поест, он непременно забудет тюк у нас.
Хозяйка так и сделала: пошла в сад, нарвала полную охапку травы мёга, сварила её и отвар подмешала во все блюда, даже в рис. А потом подала всё это на ужин торговцу.
Торговец съел ужин и ничего не заметил. Только голова у него немного закружилась, и к лицу прилила кровь; ему захотелось спать. Он пошёл к себе в комнату, лёг и сразу заснул. Наутро он проснулся ещё на рассвете с тяжёлой головой, собрался и ушёл дальше.
Хозяйка подождала, пока торговец уйдёт из гостиницы, и сейчас же бросилась в его комнату за тюком. Но комната оказалась пустой. Хозяйка всё осмотрела, всё обшарила. Тюк не иголка, заметить его нетрудно. Но как ни искала, а найти его никак не могла. Раздосадованная, она побежала к мужу.
– Ни к чему твоя трава мёга! Напрасно я её варила. Торговец ушёл и ничего нам не оставил.
– Не может быть! Кто поест травы мёга, непременно что-нибудь забудет. Поищи хорошенько! Наверное, он что-нибудь забыл.
Хозяйка опять бросилась в комнату, где ночевал торговец, опять всё осмотрела, всё перерыла и опять ничего не нашла. Наконец она остановилась посреди комнаты и растерянно оглянулась по сторонам. Вдруг она хлопнула себя по лбу и на весь дом закричала:
– Забыл! Забыл!
Муж услышал её крик и прибежал к ней.
– Ну что? Что забыл?
– Заплатить забыл!

SilentForest

Глухие не слышат выстрел, но пулю это не остановит
Проверенный
Реакции
0
Подумал, что соль притчи в пословице: "Не копай яму другому, а то сам в нее попадешь". Только в притче еще и причина указана.

В

Владимир

Гость
а тут о чем говориться? <!-- s:) -->:)<!-- s:) -->

БОГ НА КУХНЕ
Мать:
— Знаешь ли ты, что Бог был здесь, когда ты крал печенье с кухни?
— Да.
— И что Он смотрел на тебя все это время? 
— Да.
— А что Он говорил тебе, как ты думаешь?
— Он говорил: «Кроме нас здесь никого нет, возьми и мне немного!»

В

Владимир

Гость
ЗАЧЕМ НУЖЕН МОЗГ

С помощью "ИНСТРУКЦИИ ПО СБОРКЕ" одна женщина пыталась собрать сложный новый кухонный прибор, который только что купила. В конце концов она сдалась, разбросав все детали по кухонному столу.

Представьте ее удивление, когда, вернувшись домой несколькими часами спустя, она обнаружила, что агрегат собрала ее служанка и он прекрасно работает.

- Как тебе это удалось? - воскликнула она.

- Знаете, мадам, когда не умеешь читать, приходится пользоваться мозгами, - последовал невозмутимый ответ.

Scel

Администратор
Проверенный
Реакции
0
Награды
3
Владимир написал(а):
- Знаете, мадам, когда не умеешь читать, приходится пользоваться мозгами, - последовал невозмутимый ответ.

<!-- s:ROFL: -->:ROFL:<!-- s:ROFL: --> <!-- s:ROFL: -->:ROFL:<!-- s:ROFL: --> <!-- s:ROFL: -->:ROFL:<!-- s:ROFL: -->

SilentForest

Проверенный
Реакции
0
Владимир написал(а):
Говорят каждая притча на разных уровнях духовного развития открываеться по разному <!-- s:) -->:)<!-- s:) -->
Ждем больших коментов народа, который свято верит в свою большую духовность. <!-- s:p -->:p<!-- s:p -->

В

Владимир

Гость
ДЕТИ УИСТЛЕРА

В середине XIX века американский художник Джеймс Мак-Нэйл Уистлер провел короткий - и неудачный с точки зрения академического образования - период обучения в Вест-Пойнте, Военной академии США. Говорят, что, когда его попросили нарисовать мост, он изобразил изысканный каменный мост, соединяющий покрытые травой берега, и двух маленьких детей, ловящих с него рыбу.

- Уберите детей с моста! Это чисто инженерное задание! - попросил его инструктор.

Уистлер убрал детей с моста, поставил их удить рыбу с берега и вновь показал рисунок. Рассерженный инструктор завопил:

- Я же сказал вам убрать детей. Полностью! Уберите детей с картины!

Но Уистлер не мог потушить свой творческий огонь. На следующей версии детей на картине действительно не было. Они были похоронены под двумя небольшими могильными камнями на берегу реки.

В

Владимир

Гость
Вот наверное каждому знакомая притча:

- Каждый раз, когда ты причинишь кому-либо боль, вбивай по гвоздю в забор - сказал старец юноше.
Проходило время, мальчик видел увеличивающееся количество вбитых им гвоздей и понял, сколько зла он несет своими поступками. Он наблюдал за собой и число гвоздей начало сокращаться, пока в один день не пришлось вбивать ни одного гвоздя. Это известие дошло до старца, тот говорил:
- Теперь каждый проходящий день, за который ты не сделаешь никому больно, отмечай вынутым из этого забора гвоздем.
Прошло еще время, юноша уже не мог поверить, что когда-то его действия приводили к необходимости вбивать в забор гвозди. Каждый день он вынимал по гвоздю и настал день, когда был вынут последний гвоздь. Уже мужчиной пришел он снова к старцу и говорил:
- Я благодарен тебе, мудрый человек, у меня красивая жена, всегда смеющиеся дети, много добрых и отзывчивых друзей, всем этим я обязан тебе. Но мои чувства что-то тяготит.
На что старец ответил:
- Ты стал мудрее. Но взгляни на забор, теперь там нет гвоздей, только дыры от них, это следы в душах людей, которым ты делал больно, они останутся навсегда.

Х

Хоноред

Гость
Владимир написал(а):
Вот наверное каждому знакомая притча:
Если предыдущие притчи воспринимал как анекдоты, то последняя меня явно зацепила...
Ушел делать анализ себя <!-- s:ROFL: -->:ROFL:<!-- s:ROFL: --> <!-- s8) -->8)<!-- s8) -->

В

Владимир

Гость
Моя любимая притча про добро и зло <!-- s:) -->:)<!-- s:) -->

ГДЕ ИСКАТЬ ЗЛО?
Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
- Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
- Да, создано Богом.
- Бог создал всё? - спросил профессор.
- Да, сэр - ответил студент.
Профессор спросил:
- Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.
Ещё один студент поднял руку и сказал:
- Могу я задать вам вопрос, профессор?
- Конечно, - ответил профессор.
Студент поднялся и спросил:
- Профессор, холод существует?
- Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
- На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил:
- Профессор, темнота существует?
- Конечно, существует.
- Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
В конце концов, молодой человек спросил профессора:
- Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил:
- Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.
На это студент ответил:
- Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
Имя студента было — Альберт Эйнштейн.

SilentForest

Проверенный
Реакции
0
В дополнение к теме о зле и добре. Любимая моя притча о рае и аде.
Правоверный пришел к пророку Илье с просьбой
показать Рай и Ад.
Они пришли в большой зал, где вокруг большого котла с кипящим супом
теснилось множество народа. У каждого в руках была громадная
металлическая ложка с человеческий рост, обжигающе горячая,
и лишь самый конец ручки был деревянный. Худые, алчные,
голодные люди жадно совали ложки в котел, с трудом вынимая
оттуда суп и пытаясь дотянуться ртом до чашечки. При этом они
обжигались, ругались, дрались.
Пророк сказал: "Это Ад",- и повел в другой зал.
Там было тихо, такой же котел, такие же люди, но почти все
были сыты. Потому что разбились на пары и попеременно
кормили друг друга.
Пророк сказал:"Это рай".

В

Владимир

Гость
Зачет <!-- s:good: -->:good:<!-- s:good: -->

Ходжа и кузнец
(Притча от Григория Сергеева)

Как-то раз Ходжа привёл к кузнецу своего ишака подковать. Когда работа была исполнена, кузнец запросил с Ходжи семь монет.

-- Почему так дорого? -- удивился Ходжа.

-- Твой осёл пре-вос-ход-но под-ко-ван! Я ученик Прославленного мастера, сына Величайшего мастера, Главного кузнеца самого Правителя.

-- Нет, кузнец. Превосходно подкован я, сын одного из самых Терпеливых, но в тоже время Опасных своими знаниями Лекарей, применяющих многие науки в противостоянии Джахилийе (язычеству); а осёл подкован хо-ро-шо, -- отвечал Ходжа, на каждом слоге выкладывая на стол по монете.

-- Но у осла четыре ноги.

-- Одну монету я добавлю, но с условием: ты объяснишь это моему ослу.

-- Но как я смогу это сделать?

-- Очень хорошо, что мы сошлись в цене, -- подытожил Ходжа, -- моему ишаку ничего невозможно ни доказать, ни объяснить.

В

Владимир

Гость
Притча.
Попал один человек в рай. Проснулся он под деревом желаний (есть в раю такое дерево, находясь под которым можно воплотить любые свои желания - стоит только захотеть) и подумал: "перекусить бы..." - и только он успел так подумать, как тут же возник стол с яствами, о которых он мог только мечтать. Таких вкусных блюд ему никогда не приходилось пробовать. Когда он утолил голод, у него появились другие желания, которые он тоже удовлетворил в полной мере: напился вдоволь кокосового молока (как известно, это райское наслаждение), накатался на лыжах с самыми красивыми девушками, нашел жену с двумя высшими образованиями, налетался вволю, как птица и т.д. - в раю ведь нет никаких ограничений. Парень наш, однако, был непривыкший к таким чудесам и подумал: "не может быть, чтобы всё было так хорошо - не иначе, как надо мной подшутили демоны". Тут, конечно же, внезапно появились демоны. Естественно, они были страшны, как его кошмары. Испугался человек и подумал: "сейчас они убьют меня!". И они убили его.

В отличие от рая, этот мир придуман не нами. Тем не менее, каждый живет в таком мире, который заслуживает, ибо сам решает, смеяться ли ему или плакать, положиться ли на победу или иметь пораженческий настрой.

В

Владимир

Гость
И как же без этой притчи))

Полная банка

(Современная притча)

Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.
В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты смеялись.
А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка - это ваша жизнь. Камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети - всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок - это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное - это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?
Профессор улыбнулся.
- Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.

В

Владимир

Гость
Как часто мы слушаем и не слышим человека.....

Высоко-высоко в гималайских горах была деревня, и в ней жил мудрец. Он был очень-очень стар и дряхл. Все жители деревни внимали каждому его слову, считали его святым или пророком, и не было ни разу случая, чтобы его пророчество не сбылось. Если он предрекал войну, начиналась война, если обещал холодную зиму, то трещали ужасные морозы. Однажды этот пророк с огромной печалью, чуть не плача, обратился к жителям деревни и сказал:

- Завтра солнце не взойдет. И после этого удалился в свою пещеру, где жил. В деревне началась паника. Некоторые решили покончить жизнь самоубийством, другие похватав свои пожитки, кинулись бежать куда глаза глядят в тщетной надежде избежать конца света. А самые спокойные и сильные духом решили молиться. Перед рассветом все, кто остался в деревне, собрались на площади, чтобы вместе встретить катаклизм.

Но солнце взошло!

Тогда толпа с криками "Обманщик!" кинулась к пещере, где жил пророк.
Но там было все тихо. Пророк умер этой ночью.

taJIJI

Настоящее равнодушие всегда безмолвно.
Проверенный
Реакции
1
Притча о смысле жизни
Жил был один китайский император. Он не так давно взошел на престол, был молод и любознателен. Император уже знал очень много, и ему хотелось знать еще больше, но увидев, сколько еще осталось непрочитанных книг в дворцовой библиотеке, он понял, что не сможет их все прочитать. Однажды он позвал придворного мудреца и приказал ему написать всю историю человечества.

Долго трудился мудрец. Проходили годы и десятилетия и вот, наконец, слуги внесли в покои император пятьсот книг, в которых была описана вся история человечества. Немало подивился этому император. Хотя он был уже не молод - тяга к знаниям не покинула его. Но он не мог тратить годы на прочтение этих книг и попросил сократить повествование, оставив только самое важное.

И снова долгие годы трудился мудрец, и в один из дней слуги вкатили к императору тележку с пятьюдесятью книгами. Император уже совсем состарился. Он понимал, что не успеет прочесть эти книги, и попросил он мудреца оставить только самое-самое главное.

И снова мудрец принялся за работу, и спустя какое-то время ему удалось уместить всю историю человечества всего лишь в одну книгу, но когда он принес ее – император лежал на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть ее. И тогда император попросил выразить все еще короче прямо сейчас, пока он не успел отправиться в мир иной. И тогда мудрец открыл книгу и написал на последней странице всего лишь одну фразу:

ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ, СТРАДАЕТ И УМИРАЕТ…

Колодец
Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.

Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».

Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.

Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот…

... Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.

Каждая проблема - это камень, который жизнь кидает в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток.

Запомните пять простых правил:

1. Освободите свое сердце от ненависти — простите всех, на кого вы были обижены
2. Освободите свое сердце от волнений —большинство из них бесполезны.
3. Ведите простую жизнь и цените то, что имеете.
4. Отдавайте больше.
5. Ожидайте меньше.

Следы
Жил был один человек. Утром он отправлялся на работу, вечером возвращался домой, а ночью спал, впрочем, как и все люди. И в одну из ночей приснился ему сон...

Снится ему, что идет он по пустыне. Идти очень тяжело – ноги вязнут в песке, солнце жарит немилосердно, а вокруг – безжизненное пространство. Но все же иногда, когда пройдены многие километры пути, на горизонте вспыхивает маленькая зеленая точка, которая, постепенно приближаясь, постепенно превращается в оазис. Здесь и вода родниковая наконец смочит потрескавшиеся губы, и трава зеленая глаза успокоит, и птицы своим щебетом усладят слух путника. Посидит он в этом месте, восстановит силы и снова двигается в путь.

И опять, раскаленный песок до самого горизонта и конца ему не видно. И этот путь через пустыню – как будто жизнь его. Но самое главное, что все время, когда он оглядывается назад - он видит рядом со своими следами еще одну цепочку следов. И знает он, что это следы Бога, что в самые трудные минуты Бог не оставляет его, а идет рядом. И от этого знания на душе становится значительно легче.

Но однажды произошло вот что - шел он уже много-много дней, а оазиса на его пути все не попадалось. Ноги путника покрылись струпьями и кровоточили, губы ссохлись и уже не могли произнести ни проклятия, ни молитвы, на разум упало тяжелое густое марево. Казалось – все высохло, и не осталось ни капли влаги во всем мире.

И вот душная пелена совсем накрыла его разум, и он почувствовал приближение смерти, от чего стало ему ужасно страшно, и он потерял сознание. Долго ли, коротко это продолжалось - он так никогда и не узнал, но через какое-то время очнулся он оттого, что повеяло на него прохладой. Открыл он глаза, прополз несколько шагов, каждой клеточкой иссохшего тела ощутив долгожданную воду. Он пил очень долго, и капля за каплей вливались в него душевные и телесные силы. Он вновь возвращался к жизни. Напившись, он по обыкновению обернулся назад, и к своему удивлению увидел лишь одну цепочку следов, которая, петляя, уходила за горизонт.

Тогда, с великим негодованием, он обратился к небесам: "Да как ты мог, в самый тяжелый момент, когда я чуть ли не умер, когда твоя помощь была нужна мне больше всего на свете, как ты мог оставить меня, Господи?"

И его чувство было настолько сильным и искренним, что он не слишком удивился, когда с неба послышался голос, отвечающий на его вопрос: «Посмотри внимательно, человек. Когда тебе было совсем плохо, когда у тебя не было сил идти, когда ты потерял надежду и чудом не потерял жизнь, тогда...

Сверху Снизу