Левиафан / leviathan

Halogen

Проверенный
Реакции
0
400c7f5f6777.jpg

Режиcсер: Андрей Звягинцев
В ролях : Алексей Серебряков . Елена Лядова , Владимир Вдовиченков ,Роман Мадянов
Описание: В центре истории — живущий на севере Николай, который вместе с отцом построил дом и мастерскую. Но его нормальная жизнь рушится под влиянием судьбы.

Трейлер:
Левиафан (2014) | Трейлер

IMDb: 8.1
rottentomatoes: 8.6/10

Посмотрел, острый, невероятно сильный и глубокий фильм при этом как это не прискорбно правдоподобный, настолько что не удивляешься ничему.

Он абсолютно не антироссийский, если государство и гос аппарат не воспринимать как страну, а так мне кажется и надо. Все герои, моменты и кадры это собирательные образы, и практически каждый кадр имеет значение.
А Россия в фильме не плохая, она красивая и люди есть хорошие, прощающие, помогающие и жалостливые, жалостливые настолько, что готовы за это умереть, с этого момента дискас для уже посмотревших, в спойлерах, только не о политике, ребята, это правила запрещают, да и в целом смысла никакого нет спорить, тем более проблема может оказаться глубже. Не хотелось бы что бы тему потерли, потому что картина интересная, да и в самом фильме много моментов которые некоторые могут не заметить\понять и прочее.

Вобщем то я в восторге от фильма, и не ожидал такого, если честно.

Кстати фильм есть уже везде, даже на ютубе.

Так вот о Лиле, героине Лядовой, мне ее невероятно жалко было. Сначала изменившая, а потом вернувшаяся туда, в этот гнетущий мирок к Кольке, который потеряет в скором практически все (из жалости имха), не смогла жить в этом, но не побежала в Москву, от мужа которого не любила, а сбросилась, принеся себя в жертву эго и так разбитого Николая. (Кстати что символично киту он же левиафан, который отождествляется с государством, то есть логическую цепочку можно продолжить) Это ли не подвиг ребята? Что бы было с Колей, если бы она просто его бросила, снова? А ведь у нее был выбор.

Halogen

Проверенный
Реакции
0
Евпраксия написал(а):
а мне кажется - говно)
Понял)
Ну посмотреть стоит, в любом случае, как минимум на перформанс нашего режиссера, который набрал уже кучу, за этот фильм, и Оскара доберет, вскоре, скорей всего.

Halogen

Проверенный
Реакции
0
ну он не сказать чтоб прям такая чернуха, это не балабановщина все таки.
бтв все в оскаровском шортлисте фильм, возможно ида составит конкуренцию, конечно(

Merissa

СквернаяФея
Проверенный
Реакции
0
Награды
3
Ключевая тема русской литературы (кино) это страдание и угнетение.
Если страдает один (главный или не очень герой) -это норма. Если много (особенно народ от власти) это уже хорошо. Если при этом еще и автор произведения тоже страдает и угнетен это уже достойно похвалы критиков. А если читатель (или зритель) при прочтении (просмотре) сего творения проникся страданиями и в высшей степени угнетен, это Шедвер с большой буквы.
Такое впечатление что оценка происходит именно по такой схеме. (не берем в расчет "елки" и иже с ними). С моей личной она, увы, не совпадает. Хотите чернухи-посмотрите "Бабуюсю", что в этом фильме все нашли, я так и не поняла.

Halogen

Проверенный
Реакции
0
Ну бабуся не знаю, а вот груз 200 точно можно пересмотреть.
Вобще не считаю что фильм угнетает, это же рассказ, который невероятно красиво снят, с очень красивыми пейзажами и рассказ универсальный, а не исключительно российский, на примере нынешней действительности в России. Острый, социальный, но там не говорится что везде так, и никак иначе. Что нигде нет радости и везде безысходность, и все бухают, да нет же, там такого нет, показывают что это есть, и с этим надо что то делать.
В фильме много пластов и каждый находит что то свое, кто то просто человеческую драму, кто то историю противостояния человека и государства, а кто то критику гос аппарата. Фильм многогранный и этим он ценен.

Catalyst

ever had that feeling of deja vu?
Проверенный
Реакции
1
Награды
5
Евпраксия написал(а):
у нас просто почти все снимают в таком духе, надоело немного
абсолютно аналогичное впечатление после просмотра.
Чем все кончится ( не считая того,куда денут ГГ) было ясно в первые 15 минут. Что станет с адвокатом ( не считая того что его отпустили вместо другого конца) в первые 30. Актер который главную роль играет ну уж ОЧЕНЬ одинаков во всех своих ролях. Что в штрафбате,что тут,что везде. Ну не фильм на оскар это. Никак.

Chanel

откройте глаза
Проверенный
Реакции
0
Награды
2
Серьезное кино- борьба человека с системой.
Некоторые видят чернуху в героях, которые пьют водку и изменяют мужьям,
но основная суть- это власть и церковь, которую Звягинцев выставил на показ в лучшем свете :)

Halogen

Проверенный
Реакции
0
Сверху Снизу